Минобороны отменило запрет на пользование мобильными телефонами в зоне АТО

Отныне командирам разрешается в зависимости от ситуации самому принимать решение о пользовании мобильного телефона. Такие изменения в устав ВСУ внесены, чтобы не нарушать права человека.

Министерство обороны Украины отменило запрет на пользование мобильными телефонами военнослужащим на линии фронта.

Об этом сообщил начальник Главного управления связи и информационных систем Генерального штаба ВСУ Владимир Рапко, передает «Слово и Дело».

За время АТО украинцы чаще всего просили убежища в России – ООНС января 2014 года 427,2 тысячи украинцев просили о предоставлении убежища в России. На втором месте по количеству заявлений – Германия, на третьем – Италия.

«Чтобы не нарушать права человека, мы позволили командирам в зависимости от ситуации самим принимать решения, можно или нельзя пользоваться мобильным телефоном подчиненным в зоне АТО», – отметил он.

«Каждое утро в 8:00 в одном месте собираются 100-200 телефонов. Что из этого понимает враг? Либо это завтрак, либо это брифинг, либо построение. И нажать нужно кнопку и подать команду. Можно пользоваться, если подходить к этому с умом. Всех случаев предусмотреть нельзя, поэтому командиры части запрещают, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей», – добавил Рапко.

По его словам, необходимо проводить работу с подчиненными, чтобы они понимали, что мобильными нужно пользоваться лишь в отдельных случаях.

Сергей ТарутаНародный депутат Украины
Тарута пообещал, что не поддержит принятие законопроекта о реинтеграции ДонбассаСказано 30 июня 2017 г.Статус обещания: В процессе

Кроме того, Рапко заметил, что из любого места и с любого телефона в зоне проведения АТО можно бесплатно набрать любой городской или междугородный телефон оператора.

Напомним, в Украине с июля 2015 года действует закон, который запрещает военнослужащим, выполняющим обязанности военной службы, пользоваться личными средствами мобильной связи в районах проведения антитеррористической операции и в условиях чрезвычайного положения или во время действия особого периода на территориях, где ведутся боевые действия.

Как сообщалось ранее, в Украине стартовал дополнительный призыв в армию.

Загрузка...