Запрет мобильной связи поможет подразделениям АТО – военный

Читати українською

Военный эксперт поделился соображениями относительно решения Верховной Рады запретить военнослужащим пользоваться мобильными телефонами в зоне АТО.

Решение о запрете использования мобильных телефонов в АТО – верное, но принято поздно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал начальник аэромобильных войск ВСУ, полковник запаса, участник боевых действий Иван Якубец, анализируя решение Верховной Рады запретить военнослужащим пользоваться мобильными в зоне АТО.

«Решение о запрете пользоваться мобильными телефонами в зоне АТО – важное и правильное, но наше украинское руководство запоздало со временем, когда это было необходимо. Год назад украинские чиновники должны были принять запрет. Для подразделений АТО – это верное решение, но все же связь все равно должна быть. Возможно, следует организовать переговорные пункты, но под контролем офицеров», – считает Якубец.

Военный эксперт поделился соображениями относительно решения Верховной Рады запретить военнослужащим пользоваться мобильными телефонами в зоне АТО.

В то же время вице-президент Атлантического Совета Олег Кокошинский убежден, что именно вопросы безопасности и безопасной передачи информации являются ключевыми для военных в зоне АТО.

«Наряду с вопросами оборонного комплекса, ключевыми являются также вопросы передачи информации на фронте. Ведь определенная информация относительно действий и планов украинских военных становится известной террористам и они используют это против наших воинов. В целом, проблема связи является важной, но запрет использовать мобильные телефоны будет действенным, только если будут найдены альтернативные технические средства связи. Для помощи в решении вопроса обеспечения связи в зоне АТО нужно привлекать НАТО и страны-члены Альянса», – пояснил Олег Кокошинский.

Напомним, что Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в статью 143 Закона Украины «Об Уставе внутренней службы Вооруженных сил Украины» (№2531), внесенный Кабинетом министров. Законопроект предусматривает ограничения для использования солдатами индивидуальных средств связи в зоне АТО.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал