Четверо организаторов «референдумов» о создании «ДНР» получили условные сроки

Суды Донецкой области приговорили четырех организаторов так называемого референдума о создании псевдореспублики ДНР к условным срокам.

Суды Донецкой области приговорили четырех организаторов так называемого «референдума» о создании псевдореспублики «ДНР» к условным срокам.

Такие данные содержатся в Едином реестре судебных решений, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Цензор.НЕТ».

В период с 28 июля по 2 августа суды вынесли приговоры 4 организаторам незаконного референдума 11 мая 2014 года о создании «ДНР». Все четверо подозревались в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

28 июля Краснолиманский городской суд Донецкой области вынес приговор Зинаиде Наумовой, которая возглавляла участковую избирательную комиссию в селе Редкодуб. Женщина отказалась в суде от адвоката и признала свою вину полностью. В приговоре говорится, что Наумова искренне раскаивается, жалеет о содеянном и просила не наказывать ее слишком строго.

Женщину приговорили к 5 годам лишения свободы, но освободили от отбывания наказания с испытательным сроком на 1 год.

1 августа Великоновоселковский райсуд приговорил к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком на 3 года бывшего депутата Великоновоселковского поселкового совета Виктора Кузнецова.

В приговоре отмечено, что он активно посещал митинги и собрания «ДНР» и поддерживал изменение границ Украины, после чего по сговору с «неустановленными лицами» дал указание провести в поселке «общий областной референдум» и контролировал работу избиркома.

В ходе расследования Кузнецов заключил соглашение о признании вины и согласился в течение месяца после соглашения выступить свидетелем в отношении лиц, которые способствовали проведению незаконного референдума.

2 августа Славянский городской районный суд приговорил к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком в 2 года Михаила Котлярова, который возглавил участковый избирком во время проведения незаконного референдума в Славянске по предложению гражданки Украины и «неустановленных лиц». В решении суда отмечено, что он полностью признал вину и раскаивается в содеянном.

Также 2 августа Краснолиманский городской суд приговорил к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком 1 год Валентину Васильеву, которая по «личным политическим соображениям» пошла работать в избирком во время псевдореферендума. Ее назначили главой комиссии в поселке Ставки, на суде женщина отказалась от адвоката и признала свою вину в полном объеме, раскаялась и просила не наказывать ее строго.

Напомним, 1 августа в СБУ рассказали подробности обысков в мэрии Запорожья: искали скрытые камеры, микрофоны и другие средства тайного сбора и передачи информации в ОРДЛО.

27 июля губернатор Запорожской области Константин Брыль заявил, что в регионе готовится сценарий «русской весны».

Загрузка...