Война с агрессором: при каких условиях Украина получит американское оружие

Василий ВовкЭксперт по вопросам государственной безопасности

На Западе понимают опасность российской агрессии и риски дальнейшего продвижения РФ, а это опасность не только для объединенной Европы, но и США.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк, оценивая информацию о том, что в США разработали план предоставления оружия Украине.

«Всегда вопрос предоставления оружия имел широкий мировой резонанс. Тем более, если речь идет о летальном вооружении. В данном вопросе США очень осторожны. Маловероятно, что Украина получит американское вооружение сейчас», – отметил Вовк.

Однако, уточнил эксперт, в случае эскалации и ухудшения ситуации на Донбассе США могут изменить свою позицию.

Тиллерсон: США пока не приняли решения о предоставлении Украине оборонительного оружияСоединенные Штаты не исключают возможности предоставления Украине оборонительных вооружений, однако решение все еще не принято.

«Более того, если Трамп не найдет точки соприкосновения с Путиным, потому что пока еще идет притирка друг к другу, Америка может пересмотреть вопрос предоставления оружия Украине. Но, скорее всего, Трамп и Путин преодолеют недоразумения. Конечно же, в приемлемых рамках, особенно учитывая, что РФ продолжает считать себя супердержавой. Штатам придется с этим считаться, поскольку, образно говоря, раненый медведь может причинить такой ущерб, который придется разгребать всем, а вина будет на США», – добавил специалист.

По его убеждению, именно поэтому на сегодня шансы получить летальное оружие от США практически нулевые.

«Хотя не исключено, что со временем ситуация может измениться, если сыграют такие факторы, как активизация РФ на Донбассе, эскалация напряженности, конфронтация США с РФ, в частности, если страны не найдут общий язык по поводу дальнейшего сосуществования», – проанализировал Василий Вовк.

Напомним, ранее в Минобороны Украины сообщили, что за два года войны именно США стали лидером по поставкам вооружения в Украину. По данным ведомства, общая стоимость оборудования, которое ВСУ получили из США, превышает $117,5 миллионов.

Загрузка...