Гриневич планирует обязать школы отчитываться за деньги, потраченные на ремонт

МОН предлагает обязать школьные благотворительные фонды, куда родители учеников сдают деньги на ремонт, отчитываться за потраченные средства.

Министерство образования и науки Украины предлагает в новом законе об образовании обязать школьные благотворительные фонды, куда родители учеников сдают деньги на ремонт, отчитываться за потраченные средства.

Об этом министр образования Лилия Гриневич заявила в эфире телеканала «112 Украина», передает «Слово и Дело».

Лилия ГриневичМинистр образования и науки Украины
Гриневич обещает, что в 2017 году 25 тысяч учителей пройдут через систему повышения квалификацииСказано 31 января 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Закон об образовании, который сегодня поставлен на голосование в парламенте, для нас он невероятно важен, потому что без этого закона мы не можем осуществлять настоящее реформирование образования. Так вот, в этом законе есть статья, которая будет обязывать все учебные заведения в обязательном порядке публиковать все средства, поступающие на содержание этого учреждения, и как они расходуются. Тогда станет ясно, и родители смогут задать вопросы тем, кто поощряет их сдавать деньги. Если, например, орган местного самоуправления выделил для этой школы средства на ремонт, тогда непонятно, почему собираются эти средства на ремонт у родителей», – заявила Гриневич.

Реформа школьного образования: нужна ли украинцам 12-летка?Новый министр образования и науки Лилия Гриневич пришла в правительство с четким планом по исправлению недостатков реформаторской работы своего предшественника Сергея Квита, который уделил немало внимания высшему образованию, но несколько забросил образование школьное.

Также Гриневич объяснила, что сегодня с родителей собирают деньги на ремонт так называемые благотворительные фонды, которые министерство не имеет права запретить.

«Очень важно, чтобы фонды, которые собирают эти средства, четко отчитывались перед родителями, на что эти деньги идут. Думаю, это одна из новелл закона об образовании, которая должна показать, сколько теневых средств в нашей системе образования и каким образом они расходуются. В результате финансовой децентрализации органы местного самоуправления имеют совершенно другие возможности – у них увеличилась доходная часть бюджета в несколько раз. Они сейчас имеют гораздо больше возможностей обеспечить школы всем необходимым», – заявила Гриневич.

По словам министра образования, не все родители смогут позволить себе сдавать деньги в школьные фонды, что отражается на отношении к детям.

«Мы негативно относимся к вымогательству средств у родителей, тем более крупных сумм. С этим можно бороться только таким образом, что мы должны вывести на свет все взносы родителей в бюджет каждого учебного заведения и требовать, чтобы нам рассказали, как эти средства используются», – заявила Гриневич.

Ранее сообщалось, что правительство намерено сократить количество бюджетных мест в вузах.

Напомним, 9 июня 2017 года Гриневич пообещала, что в течение лета 200 школ по Украине будут отремонтированы и обновлены.

Загрузка...