«Крымнаш»: полуостров ждут тяжелые времена и крымчанам придется с этим смириться

Михаил Дяденкополитолог

Россия изначально просчиталась с Крымом: мировое сообщество отреагировало неожиданным для российской стороны образом – осуждением и непризнанием аннексии. Более того, ведущие страны мира ввели против Кремля жесткие санкции.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Дяденко, оценивая признание руководством Кремля того, сложной ситуации с обеспечением полуострова и особенно Севастополя.

«Во-первых, у РФ помимо Крыма много городов, которые нуждаются в финансировании. Тем более, что экономические санкции сильно ударили по российской экономике (несмотря на то, что полный эффект от них будет заметен в среднесрочной перспективе). В условиях, когда российская экономика слабеет, и без того нуждается в дополнительных доходах, развивать Крым никто не будет», – констатирует он.

«Во-вторых, как правило, в государствах, где слабая демократия, слабый уровень общественного контроля над распределением финансов, в первую очередь, средства воруются и просто не доходят. Или доходят самые крохи до получателей», – говорит политолог.

Как изменилась экономика Крыма за 3 года аннексииС момента оккупации Автономной республики Крым прошло почти три года. Как изменилась жизнь крымчан за этот период? «Слово и Дело» подготовило инфографику, в которой можно ознакомиться с динамикой основных макроэкономических показателей полуострова с 2013 года.

Эксперт добавляет, что такой расклад ведет к одному: сколько бы, даже при оптимистичных прогнозах, средств не выделили на Крым, значительная часть этого финансирования будет разворована.

По его словам, Крым и Севастополь в частности ждут тяжелые времена в экономическом плане.

«Как бы не звучало, но тем, кто голосовал за присоединение к России, добровольно или вынужденно, придется смириться с таким положением. Крым в нынешних условиях никогда не будет признан миром, а значит, санкции не снимут, то есть РФ будет под прессом в вопросе Крыма. Процветающим Крым может стать, только если каким-то образом когда-нибудь вопрос аннексии решится мирным путем», – анализирует Дяденко.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что Крым может остаться без света.

Как сейчас живут крымчане, «Слово и Дело» рассказало в материале «Как изменилась экономика Крыма за три года аннексии».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...