Более 200 претендентов на госслужбу завалили экзамен по украинскому языку

Из более чем 4 тысяч претендентов на должности в госслужбе, сдававших экзамен на свободное владение украинским языком, не сдали более 200 человек, то есть 5 процентов.

Из более чем 4 тысяч претендентов на должности в государственной службе, сдававших экзамен на свободное владение украинским языком с 1 мая, не сдали более 200 человек, то есть 5%.

Об этом на брифинге во вторник, 1 августа, заявил глава Национального агентства по вопросам государственной службы Константин Ващенко, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«С 1 мая около 10 тысяч кандидатов на должности в государственной службе обратились к аттестационным комиссиям, в том числе более 4 тысяч сдавали аттестационный экзамен по украинскому языку и около 6 тысяч воспользовались возможностью «обменять» свою оценку на удостоверение о свободном владении государственным языком. По последней информации, чуть больше 200 человек этот экзамен не сдали», – сказал Ващенко.

По его словам, с 1 мая претенденты на должности в государственной службе, кроме других документов, должны подать аттестат, удостоверяющий свободное владение украинским языком. Ващенко сообщил, что право создавать аттестационные комиссии были делегированы профильным высшим учебным заведениям.

Минобразования хочет сделать украинский язык международнымМинистр образования Украины Лилия Гриневич считает, что украинский язык имеет все шансы получить официальный статус языка международного общения.

Получение аттестата о свободном владении украинским языком на основании отличных оценок является бесплатным, а за аттестационный экзамен кандидаты в чиновники должны платить. Стоимость экзамена каждый вуз рассчитывает самостоятельно в соответствии с методологией, она колеблется от 300 до более 1 тыс. грн, а в среднем по стране составляет чуть более 500 грн.

Напомним, в мае Кабинетом министров Украины утвержден порядок платной аттестации претендентов на поступление на государственную службу в вопросе владения государственным языком.

Также с 2019 года одним из требований назначения на государственную службу будет базовое знание английского языка.

Загрузка...