Претендентов на госслужбу обяжут проходить платную аттестацию по украинскому языку

Для проведения аттестации при вузах создаются аттестационные комиссии в составе трех членов и председателя.

Кабинетом министров Украины утвержден порядок платной аттестации претендентов на поступление на государственную службу, в вопросе владения государственным языком.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на постановление Кабмина №301 от 26 апреля.

Кабмин установил, что платные услуги по проведению аттестации и выдаче по ее результатам удостоверения о свободном владении государственным языком могут выдаваться высшими учебными заведениями, которые осуществляют подготовку в сфере знаний «Публичное управление и администрирование».

Для проведения аттестации при вузах создаются аттестационные комиссии в составе трех членов и председателя, которые имеют высшее образование по специальности «Филология», а один из членов комиссии должен иметь степень не ниже доктора философии.

Сама аттестация состоит из письменной (тест и пересказ текста, который касается публичного управления) части длительностью 60 минут и устной (деловой разговор по заданному сценарию и сообщение-презентация на определенную тему) длительностью до 45 минут.

Свободное владение государственным языком без фактической сдачи письменной и устной части аттестации можно бесплатно подтвердить школьным аттестатом с оценкой «5» (или «10», если аттестат получен после 2000 года) за изучение украинского языка, дипломом о высшем образовании с оценкой «отлично» за украинский язык или по специальности филология.

Удостоверение о владении государственным языком действует бессрочно.

Ранее руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский издал распоряжение, которым обязал всех чиновников ВГА использовать украинский язык при исполнении своих должностных обязанностей.

В свою очередь, министр юстиции Павел Петренко заявил, что с 2019 года одним из требований при назначении на госслужбу будет базовое знание английского языка.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...