Порошенко: Киев ждет от Константинополя признания автокефалии украинской церкви

Украинская поместная православная церковь ожидает скорейшего признания автокефалии со стороны Константинополя.

Украинская поместная православная церковь ожидает скорейшего признания автокефалии со стороны Константинополя.

Об этом говорится в обращении президента Петра Порошенко в День крещения Украины-Руси, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Святой равноапостольный князь Владимир Великий 1029 лет назад … принял христианскую веру от Константинопольской Церкви, которая для нас и поныне является Церковью-матерью. Именно от нее мы, как страна с одной из наибольших православных общин мира, ожидаем скорейшего признания природной автокефалии украинской Церкви – большой по количеству верных, равной другим поместным православным церквям. И, понятно, духовно и административно независимой от Москвы, от страны-агрессора», – говорится в обращении.

Порошенко отметил, что праздник напоминает о христианских ценностях: правде, добре, милосердии, любви к ближнему.

«Они стали особенно важными в условиях агрессии со стороны России, закаляют и делают нас непобедимыми в борьбе за свободу и независимость. Мощный потенциал христианства дал нам импульс для единства», – сказал президент.

Также в своем обращении он отметил, что «выбор христианской веры князем Владимиром был и европейским выбором».

Напомним, 27 июля центр Киева перекрыли в связи с проведением мероприятий к очередной годовщине крещения Украины-Руси, в охране города задействовали около 3,5 тысяч правоохранителей. УПЦ Московского патриархата провела крестный ход и богослужение на Владимирской горке в столице. Религиозные мероприятия, на которые пришли около 3,5 тысяч прихожан, завершились без инцидентов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...