Единство церкви и амбиции патриархов: когда объединятся православные в Украине

Митрополит Александр(Драбинко)

Сегодня в украинском обществе активно обсуждается тема создания единой поместной церкви. Большинство людей под словом «церковь» подразумевают храм или другое помещение, где собираются верующие. В Библии же слово «церковь» (по-гречески «экклесия») обозначает не здание, а народный сход, собрание, то есть объединение людей. В Новом Завете четко написано, что Иисус установил Свою Церковь, то есть Свое собрание верующих.

О жизни с Христом, единстве церквей, противостоянии Московского и Константинопольского патриархов и роли Всеправославного собора в комментарии «Слову и Делу» рассказал митрополит УПЦ Александр (Драбинко).

Православный собор: настоящее

«Церковь по своей природе соборна. Если нет соборности – это уже не церковь. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них», – говорит Христос. Соборность – это живое присутствие Христа среди нашего христианского собрания. Именно соборным разумом всегда принимались решения и решались проблемы. Соборность - это природа церкви», - констатировал Драбинко.

Митрополит отметил, что каждая церковь сама по себе является равной.

«Несмотря на существование титула «Вселенский патриарх», каждая церковь ведет свои дела сама. «Вселенский» - это не единственный старший в христианской православной церкви. Он «первый среди равных» по чести», - уточнил он.

Конфликт церквей

«Всеправославный собор не стал причиной глобального конфликта церквей. В определенных регионах есть свое мировоззрение. Основной причиной недоразумений или несогласованностей стало отношение к понятию «экуменизм» и признание церковности в других христианских общинах», - объясняет Драбинко.

Мир движется к объединению. Это Божья заповедь – все должны быть едины, однако в современном мире людьми иногда управляют амбиции. Разъединение же – греховно.

«Все-таки надо принимать соборную мысль. Только тогда мы будем адекватно оценивать все происходящее. Ведь не обязательно наше мнение должно быть принято всеми. Люди должны прислушиваться друг к другу. Собственный эгоизм нужно обуздывать», - подчеркнул митрополит УПЦ.

Патриархи Константинопольский и Московский: еще не противостояние, но борьба за первенство.

«Поиск ответа на вопрос, кто для Украины является «матерью-церковью», сегодня весьма актуален. После политического падения Константинополя и подъема Москвы последняя взяла на себя так называемую функцию «третьего Рима», которую выполнял Константинополь. Определенная борьба существует, поскольку Москва всегда стремилась занять первое место в православном мире», - говорит Драбинко.

Митрополит подчеркнул, что в свое время еще Сталин хотел провести Всеправославный собор в Москве и сделать Московского патриарха первым по чести.

Византийщина против Константинополя: поле битвы – УкраинаКакая судьба ждет украинское православие и решиться ли Вселенский Патриархат подарить Украинской православной Церкви независимость от РПЦ

«Но история творится своим чередом. Все будет так, как угодно Богу, а не политикам», - отметил он.

Единая поместная церковь

«Создание единой поместной церкви невозможно, поскольку единая поместная церковь создана Господом нашим. Никто ее создавать не будет. Единственное, что нужно, - привести в канонический порядок статус православных структур, существующих на территории Украины. Только тогда можно говорить о единстве. Главный вопрос - восстановление единства христианского православного мира в Украине, а не создание новой структуры. Создать Церковь человек не может. Церковь создал Бог, а люди сломали единство и обязаны его восстановить. К этому имеет отношение Константинопольская патриархия, поскольку она сегодня является «матерью-церковью» для Украины», - анализирует Драбинко.

«Всеправославный собор на Крите может дать толчок к проявлению существующих недоразумений, но к будущему православия собор отношения не имеет. Нужно жить будущим. Проблема в том, что вопрос автокефалии, независимости религиозных структур у нас лежит в плоскости политических идей. Так было всегда, и, скорее всего, так и останется», - проанализировал Александр Драбинко.

Напомним, Православная церковь признаёт семь Вселенских соборов, последний из которых состоялся в VIII веке (Второй Никейский). Таким образом, Всеправославный собор прошел впервые за более чем тысячу лет. Идея проведения Всеправославного собора возникла в 1960-ые годы. Подготовка к нему велась в течение 55 лет. Всеправославный собор (официальное название — Святой и Великий Собор Православной Церкви) состоялся в июне 2016 года в городке Колимвари на Крите, Греция при участии предстоятелей и представителей 10 из 14 признанных поместных Православных церквей. После совместной подготовительной работы и единогласного решения о проведении Собора от участия в нём отказались четыре Церкви: Антиохийская, Грузинская, Болгарская и Русская. Сербская церковь также заявляла о намерении отказаться от участия в Соборе, но за несколько дней до открытия пересмотрела своё решение. Существуют официально озвученные противоречия между Церквями в оценке статуса Собора.

Председательствует на заседаниях Собора Святейший Вселенский Патриарх, Архиепископ Константинополя - Нового Рима. Сейчас это Варфоломей I.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...