Крестный ход в Киеве: противостояние между «Оппозиционным блоком» и властью перерастает в «игру мускулами»

Екатерина Одарченкополиттехнолог

Украина – светское государство, где подобные вещи недопустимы, а каждый гражданин имеет право на собственное вероисповедание.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала основательница компании SIC Group Ukrainе, политтехнолог Екатерина Одарченко, оценивая проведение в столице Крестного хода в честь Дня крещения Руси-Украины.

«Мировые кризисы, военные конфликты (яркий пример – Сирия) базируются на религиозном принципе. Природа конфликта, безусловно, иная, но в публичной плоскости ситуация подается именно как религиозный конфликт. Поэтому манипуляции на теме противостояния Московского и Киевского патриархатов – черная политическая коммуникация. Это вещи, которые общество должно в корне не воспринимать», – пояснила Одарченко.

Эксперт отметила, что каждый имеет право на собственное вероисповедание и должен лично решать, быть ли ему агностиком или атеистом.

«Это личное право человека. В гражданском обществе такие принципы работы должны быть осуждены», – подчеркнула она.

«Церковные законы» и другие «грехи» власти: особый статус для УПЦ МП и возможные последствияМитрополит Александр (Драбинко) поделился соображениями по поводу инициативы с внесением в Раду «церковных законов».

По ее словам, в настоящее время противостояние между «Оппозиционным блоком» и властью перерастает в «игру мускулами».

«Не секрет, что кроме электорального влияния, «Оппоблок» влияет на Московский патриархат. Новинский не скрывает ни это, ни то, что раньше был гражданином РФ», – добавила политтехнолог.

«Как бы то ни было, эту ситуацию следует рассматривать не эмоционально, сквозь призму возмущения или религиозных взглядов, а в аспекте развития демократического государства. Демократическое государство точно не строится на таком противостоянии», – резюмировала Одарченко.

На Крестный ход в Киеве собрались около 15 тысяч верующих. По предварительным данным, мероприятие проходит без грубых нарушений порядка, но полиция работает в усиленном режиме.

Как известно, в конце мая Верховная Рада отложила рассмотрение «церковных законов» по ​​УПЦ МП.

В комментарии «Слову и Делу» митрополит УПЦ МП Александр (Драбинко) рассказал о возможных последствиях в случае принятия законов.

Загрузка...