Свои среди чужих. Как менялось отношение политиков к двойному гражданству

Алина Костюченкожурналист

Сегодня глава украинского парламента Андрей Парубий заявил, что чиновники, обладающие паспортами других государств, лишатся своих должностей. «Я полностью поддерживаю такую позицию: если у человека есть два гражданства, то он не имеет права занимать высокие должности в украинском государстве. Должен быть механизм отзыва таких людей», – заявил спикер, комментируя информацию о якобы наличии у отстраненного главы Государственной фискальной службы Романа Насирова гражданств Великобритании и еще нескольких государств.

Высказаться на эту тему успели уже многие политики – эта щекотливая тема весьма популярна среди любителей «попиариться», а таковых, как мы знаем, среди отечественного политического бомонда хватает. Поэтому обещания, связанные с вопросом двойного гражданства (которое, кстати, запрещено Конституцией Украины), у нас раздаются с завидным постоянством.

Двойное гражданство часто становится поводом для манипуляций общественным мнением. Как к этому в разные периоды истории относились разные политики – показало Слово и Дело.

Например, еще в далеком 2007 году одним из пунктов программы, с которой шла на выборы тогда еще достаточно популярная Коммунистическая партия, было внесение изменений в Конституцию в части возможности обладания двумя гражданствами. Это обещание, конечно же, не было выполнено: во-первых, соответствующие правки в Основной Закон никто внести не осмелился, во-вторых, дабы предотвратить всякую возможность нарушить Конституцию, Кабмин в 2012 году внес на рассмотрение парламента законопроект, предусматривающий штрафы за двойное гражданство. Ирония в том, что категорически против инициативы КПУ выступил тогда и одиозный секретарь СНБО Андрей Клюев. А сразу после Революции Достоинства оказалось, что Клюев сам является обладателем второго паспорта: по словам евродепутата Ребекки Хармс, кроме украинского, у него есть еще и австрийское гражданство. Проверить это заявление мы, конечно, не можем. Было бы замечательно, чтобы у Клюева, находящегося в розыске с 28 февраля 2014 года, об этом спросила Генпрокуратура или СБУ – желательно, во время личного допроса.

Законодательно разрешить двойное гражданство для людей, родившихся в Украине, и их потомков пообещал в случае победы на президентских выборах 2014 года Вадим Рабинович. Видимо, Вадим Зиновьевич, понимал, что президентом ему все равно не стать, так что с таким же успехом он мог пообещать что угодно (помните обещание Гройсмана «уменьшить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний»?). Правда, в программе кандидата этот пункт был преподнесен красиво: «Украина имеет оду из наибольших диаспор в мире, но использует ее в собственных целях практически с нулевым коэффициентом полезного действия. Поэтому нужно разрешить двойное гражданство Украины для тех людей, которые родились в Украине, или их потомков, которые стремятся идентифицировать себя как украинцев».

Геннадий МоскальПредседатель Закарпатской областной государственной администрации
Москаль заверил, что в случае выявления факта двойного гражданства после 1 мая госслужащий будет уволен с работы публично с привлечением СМИСказано 21 апреля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

А вот экс-вице-премьер-министр Украины Александр Сыч в апреле 2014-го, наоборот, заверил, что Украина на легализацию второго гражданства не согласится.

Снова эта тема всплыла в 2016 году. В апреле прошлого года глава Закарпатской областной администрации Геннадий Москаль, для которого в силу близости границы Евросоюза эта проблема более чем актуальна, заявил, что, согласно вступающему 1 мая закону о госслужбе, он будет увольнять уличенных в наличии второго паспорта подопечных чиновников, причем публично и с привлечением прессы. За выполнение своего обещания губернатор взялся практически сразу же: 5 мая 2016 года он поручил уволить за наличие венгерского гражданства главы одного из управлений Береговской РГА.

В июле того же года «Слово и Дело» зафиксировало обещание народного депутата Евгения Мураева о том, что у него «нет и не будет второго гражданства». Тем более, что строгое наказание за него, по крайней мере, на словах, сулили некоторые коллеги Мураева по парламенту. Например Игорь Мосийчук, уверявший, что подаст законопроекты о введении уголовной ответственности за наличие «левого» гражданства. Последний раз «Слово и Дело» проверяло состояние выполнения этого обещания 10 января 2017 года, и оно не было выполнено.

Наконец, 22 февраля этого года лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, что в Верховной Раде будет зарегистрирован проект закона, предусматривающий лишение депутатского мандата за двойное гражданство. И действительно: 24 февраля депутаты от фракции РПЛ зарегистрировали проект закона №6131 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности народных депутатов Украины и государственных служащих за приобретение гражданства других государств».

Чем дело закончится – посмотрим, но в любом случае получается «масло масляное», ведь, как ранее рассказал «Слову и Делу» эксперт по конституционному праву Александр Москалюк, действующее законодательство и так предусматривает лишение мандата (как и высокой государственной должности) в таком случае. Прямой нормы Конституции об этом действительно нет, но есть поэтапный механизм, не знать о котором для законотворцев и топ-чиновников – по меньшей мере стыдно.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»

Загрузка...