Эксперименты с накопительной системой и проблемный ПФ: что изменит пенсионная реформа

Александр Савченкоэкономист, финансист

Минсоцполитики еще не на пути реформы, но это шаги в правильном направлении. Это не реформа, а модернизация существующей системы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, оценивая принятые в первом чтении пенсионные изменения.

«Мы движемся в правильном направлении, потому что у нас 10 миллионов работающих, которые платят социальные взносы, когда должен быть 21 миллион. Около 12 миллионов пенсионеров, а должно было быть 8 миллионов по экономическим стандартам. То есть среди 12 миллионов скрываются те 4 миллиона, которые должны работать. Это судьи, военные, прокуроры и другие спецгруппы», – констатировал Савченко.

По его мнению, увеличение пенсионного стажа – правильный шаг, но не совсем правильно, что оно не связано с уменьшением налогового давления.

«Если бы мы имели меньшую налоговую нагрузку, ситуация была бы лучше», – добавил он.

При этом, уточнил эксперт, непонятно, почему о накопительной системе постоянно говорят, но в то же время откладывают.

Проект пенсионной реформы: нововведения в начислении трудового стажа«Слово и Дело» показало, как, согласно проекту пенсионной реформы, будет происходить начисление пенсионного стажа украинцев.

«Накопительный уровень начнут вводить в 2021 году, но так она никогда не заработает, потому что бедные люди не могут ничего накапливать. Бедный класс должен жить с солидарной системы. Только богатые и средний класс могут накапливать себе на пенсию. Поэтому начинать вводить систему следует с богатых», – пояснил специалист.

По словам экономиста, законопроект, принятый в первом чтении, нейтрален в отношении проблеме дефицита ПФ.

«За счет того, что нужно работать немного больше, это положительно повлияет на уменьшение дефицита. Однако радикально избавиться от дефицита Пенсионного фонда можно лишь за счет уменьшения налогов. Когда пенсионеров будет не 12 миллионов, а 8 миллионов, при этом соцвыплаты будет делать 21 миллион граждан, то ПФ будет профицитным и мы сможем повышать пенсии», – отметил специалист.

«До экономических реформ мы еще не доросли. Хотя правительство идет в правильном направлении. Возможно, через год-два что-то изменится к лучшему», – резюмировал Александр Савченко.

«Слово и Дело» зафиксировало 18 обещаний министра социальной политики Украины Андрея Ревы, два из которых получили статус не «выполнено». По 8 обещаний министра находятся в статусе «выполнено» и «в процессе».

Подробнее о пенсионных изменения – в материале «Проект пенсионной реформы. Нововведения в начислении трудового стажа».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...