Нардеп БПП, перед выборами обещавший закон об отзыве народных депутатов, до сих пор над ним «работает»

Нардеп-мажоритарщик из Винницкой области Петр Юрчишин в избирательной программе четко указал, что обеспечит общинам право на отзыв депутатов, но пока даже не разработал соответствующий законопроект.
Петр ЮрчишинФото из открытых источников

Более двух с половиной лет не хватило народному депутату от «Блока Петра Порошенко» Петру Юрчишину, чтобы хотя бы зарегистрировать в парламенте проект закона, который предусматривал бы право граждан отзывать народных депутатов.

Это невыполненное обещание «Слово и Дело» выявило, проверяя положения предвыборной программы политика.

«Закон о согласовании с общественностью кандидатур на руководящие должности и праве отзывать депутатов и досрочно увольнять чиновников по требованию общины», – говорилось в первом же пункте программы кандидата в нардепы, избранного по мажоритарному округу №13, что в Винницкой области.

Петр ЮрчишинНародный депутат Украины
Юрчишин пообещал инициировать законопроект об отзыве депутатовСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Отслеживая этот вопрос, ранее «Слово и Дело» выяснило, что по крайней мере однажды, когда речь шла о законодательном закреплении отзыва депутатов (14 июля 2015 года), Юрчишин голосовал за это. Правда, это был закон «О местных выборах» (№2831-3) и речь в нем шла не о народных депутатах, а, соответственно, о депутатах местных советов.

23 декабря 2015-го ВР приняла за основу проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе депутатов местных советов» об отзыве депутатов местных советов)» №3693. Документ предлагал урегулировать вопрос отзыва депутата местного совета, как по народной инициативе, так и по инициативе партийной организации, его выдвигала. На этот раз Юрчишин при принятии указанного законопроекта воздержался.

Не работал с избирателями. В Украине впервые отозвали местного депутатаВ Днепропетровской области в Каменском впервые прекратили полномочия депутата городского совета, представляющего партийную ячейку БПП.

Однако голосования голосованиями, а что же сам нардеп делает, чтобы выполнить свое обещание? Об этом портал решил спросить у самого народного избранника. В комментарии тот сообщил нам, что над соответствующим законопроектом все еще работает...

Не потому ли, что сам является мажоритарщиком и в случае плохой работы в округе, также станет кандидатом на «вылет»? Пока нардеп выполнил лишь 5 из 17 своих программных обещаний.

Поскольку «Слово и Дело» не может проверить фактическое выполнение этого обещания, а в аппарате парламента обещанного проекта закона все еще нет, она получает статус «не выполнено».

С уровнем ответственности в 29% Петр Юрчишин находится лишь на 209-м месте в рейтинге Верховной Рады.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...