Арест прокурора, который ведет дело Януковича: РФ найдет отмазки, но позиция Украины сильнее

Александр Банчукэксперт Центра политико-правовых реформ

Одно из дел о госизмене уже находится в суде на рассмотрении. Когда дело идет в суд, это значит, что максимум доказательств собрано. Более того, если есть какие-то риски, то у ГПУ есть возможность на этом основании применить процедуру замены прокурора, который будет поддерживать обвинение.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук, оценивая информацию о заочном аресте в РФ прокурора и следователя по делу Януковича.

«В Кремле понимают, что наши правоохранитили проводят расследования. К примеру, показательный случай с заочным осуждением Витко. Согласно нашему законодательству, Крым является территорией Украины, поэтому мы можем признавать какую-либо юрисдикцию. Конечно, РФ это решение не выполнит», – подчеркнул эксперт.

На его взгляд, в данной ситуации непонятно, какова юрисдикция следственного комитета расследовать данные факты относительно украинского прокурора и следователя.

ГПУ и допрос Януковича: show must go onВ своей авторской колонке Александр Москалюк проанализировал ошибки, допущенные Генпрокуратурой во время допроса и объявления подозрения экс-президенту Украины Виктору Януковичу.

«То есть мы можем привязать ту же ситуацию с Витко к нашим законам. Россия, конечно, найдет сейчас любую аргументацию, но для иностранных органов наши решения в международном правовом плане выглядят более сильными. Однако это лишь предположения, которые пока ничем не подтверждены», – отметил он.

«То, что появилась информация не только по прокурору и следователю, а, к примеру, по Махницкому, который сейчас вообще не в органах власти и не связан с делом Януковича, говорит лишь о том, что это решение проблемы исключительно по их собственному мнению. Последствия дальнейшего расследования дела Януковича вряд ли будут», – проанализировал Александр Банчук.

Напомним, 30 мая 2016 Юрий Луценко заявил, что Печерский районный суд Киева дал разрешение на заочное осуждение командующего Черноморским флотом РФ Александра Витко. Как отмечалось в докладе Минюста Украины от 1 июня 2017 года, наряду с другими высокопоставленными российскими военными Витко участвовал в захвате полуострова в 2014 году.

Правовая оценка процессуальных действий ГПУ по делу экс-президента изложена в материале «ГПУ и допрос Януковича. Show must go on».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...