Языковые квоты: инструмент давления на оппозиционные каналы или защита украинского контента

Валентин Красноперовполитический эксперт

Введение языковых квот - решение верное. В Украине государственный язык один, но проблема в том, что значительное количество каналов используют российский контент, и сейчас им нужно будет менять многое в своей работе.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический аналитик Валентин Красноперов, оценивая решение Верховной Рады ввести языковые квоты на телевидении.

«Квоты не стоит воспринимать как инструмент давления. Это инструмент, при помощи которого украинское информационное поле должно быть выведено из-под влияния государства-агрессора. Это логичное решение, потому что медийная продукция из РФ часто используется для влияния на сопредельные с Россией территории. К примеру, ситуация вокруг «Бессмертного полка» на 9 мая», - рассуждает аналитик.

По его мнению, квотирование - качественный ход со стороны украинской власти.

«Важно, что это не запрет, а правовое решение. При этом квоты создадут трудности для определенных ресурсов. Им необходимо будет менять программы, а это непросто. Но это шаг к выходу Украины на новое информационное пространство», - подчеркнул он.

Эфирные квоты: что обещали политики для защиты отечественного медиапродукта«Слово и Дело» собрало обещания украинских политиков, связанные с введением квот или поддержкой украинского медийного продукта.

В то же время, добавил аналитик, перед страной стоит ряд сложных задач, где очень нужна будет консолидация украинского политического класса.

«Медицинская, пенсионная реформа, создание независимых правоохранительных органов, налоговая реформа: на этих направлениях нужны качественные изменения. Сейчас повышается градус патриотизма: запрет соцсетей, квоты, возможно, визы с РФ. Это верные шаги, но, вместе с тем, параллельно происходит торможение качественных изменений в стране», - объясняет эксперт.

«Главное, чтобы в результате Украина не получила диссонанс, когда мы получим уход нашего информационного поля с имперской орбиты, но останемся без действительно ключевых реформ», - резюмировал Валентин Красноперов.

Кто из украинских политиков обещал увеличение объема украиноязычного контента на телевидении – аналитики портала выяснили в материале «Эфирные квоты. Что обещали политики для защиты отечественного медиа-продукта».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...