Празднование отменяется: Молдова запретила российской делегации посадку в Кишиневе и Тирасполе

Спецпредставитель президента России по Приднестровью собирался отпраздновать 25-летие оккупации Приднестровья, однако власти Молдовы выступили против.

Компетентные органы Молдовы запретили российской делегации во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным посадку в аэропортах Кишинева и Тирасполя. Визит планировался для участия в праздновании 25-летия начала «миротворческой операции» на Днестре.

Об этом пишет ZN.ua, передает «Слово и Дело».

Блокада Приднестровья: какую пользу может извлечь УкраинаЖурналист Денис Попович рассказал, как Украина может воспользоваться блокадой Приднестровья для урегулирования конфликта на востоке нашей страны.

В письме министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы, которое публикует издание deschide.md, говорится, что запрет на пролет воздушного пространства Молдовы и посадку самолетов военно-воздушных сил России в аэропортах Кишинева и Тирасполя вызван отсутствием необходимых для этого условий, и в частности отсутствием контроля за аэропортом Тирасполя.

Кроме того, в письме говорится, что поскольку нет согласованного плана совместных мероприятий, приуроченных к 25-летию подписания Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье и начала миротворческой операции на Днестре, нецелесообразно проводить такие мероприятия в одностороннем порядке.

В мае 2014 года спецпредставитель президента России по Приднестровью, вице-премьер Дмитрий Рогозин, который находился в Тирасполе, заявил, что Украина и Румыния не пропускали его самолет через свое воздушное пространство.

Ранее сообщалось, что Украина усилит границу в Приднестровской части.

Напомним, Молдова не будет оплачивать долги непризнанного Приднестровья за природный газ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...