Республики из трех букв: причины создания «Малороссии» и планы Кремля по анклавам на Донбассе

Петр Олещукполитический эксперт

Нет никаких сомнений в том, что Захарченко ничего подобного придумать не мог. Создание проекта «Малороссия» – это решение кремля, которое имеет ряд причин.

Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Петр Олещук, передает «Слово и Дело».

«Не исключена административная плоскость данной риторики, поскольку необходимость объединить два оккупационных анклава возникла давно. Собственно, «республики из трех букв» в первую очередь создавались для короткого срока использования. Затем все они – и не две, а значительно больше – должны были объединиться в одно «государство», – отметил политолог.

Карикатурные «вожди» вроде Захарченко также не должны были «править» три года. Реальность подкорректировала планы, поэтому в отдельных республиках с привязкой к украинским областям больше нет необходимости.

«Вместе с тем решение технического административного вопроса в Москве решили использовать как информационный повод», – добавил он.

Политолог предположил, что причиной такой риторики может быть вопрос технической замены «правящих элит».

«Видимо, скоро все дела в «Малороссии» уже официально возьмут на себя «десантники» из России под видом «хозяйственников» из российских регионов. Их могут дополнить несколько известных регионалов-беглецов», – подчеркнул он.

Очевидно, Россия начинает новую идеологическую игру, смысл которой заключается в создании «другой Украины» – дружественной для РФ.

«За три года они поняли, что вести войну против Украины под откровенными украинофобскими лозунгами – себе дороже. Выгоднее провозгласить о создании «другой Украины». Конечно, суверенной, но дружественной в отношении России. Если это так, то следует ожидать «шароварщину» в Донецке и Луганске. С бандурами, венками и усами Шевченко. Россия, очевидно, будет сейчас активно продвигать неомалоросийство как идеологию», – добавил политолог.

По его мнению, в политическом плане «декларация Захарченко» – это зеркальное отражение «мирных планов» украинской власти по реинтеграции.

«Это вроде того, что мы за реинтеграцию, но только Украина к нам – в Малороссию. Очевидно, это попытка перехвата инициативы и демонстрация «готовности договариваться». Кроме того, это вынесение формальных претензий на всю территорию Украины. Так же, как официальная украинская власть утверждает, что вернет все территории, «как только в России будет кризис», «малороссы» объявляют о перспективах «возвращение Киева», – заявил политолог.

Эксперт напомнил, что в 2014 году в РФ четко разграничивали «Новороссию» и «Малороссию» с центром в Киеве.

«Обе были объектом посягательств, но вполне автономными. Очевидно, провозглашая «Малороссию» в Донецке, они «получают символическую победу» и символически возвращают всю Украину. Просто «культурный центр Малороссии» Киев еще «ждет освобождения», – резюмировал Петр Олещук.

Как известно, Франция и Германия осудили заявление Захарченко о создании «Малороссии».

Глава МИД Украины Павел Климкин назвал проект «Малороссия» балаганом, разыгранным кремлевскими кукловодами. Год назад министр заверил, что Украина никогда не примет предложения насчет федерализации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...