Донбасс вернется в состав Украины минимум через 40-50 лет

Василий ВовкЭксперт по вопросам государственной безопасности

Как бы странно ни звучало, но в определенной степени объективность в данной риторике есть. Да, это не то, что хочется слышать большинству, не то, что мы привыкли слышать. Наши политики много обещают и называют сроки, но напрасно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк, оценивая заявление Георгия Туки о том, что Украина может вернуть Донбасс после распада РФ.

«Не стоит сосредотачиваться на распаде РФ. Должно быть понимание того, что для мира на Донбассе нужно хотя бы принять закон о временной оккупации этих территорий и поставить административную границу, как в Крыму», – отметил эксперт.

«Да, еще ни один закон не останавливал РФ, однако в Крыму хотя бы нет войны. Крым не наш, но и ОРДЛО тоже не наши. Нужно это признать», – продолжил он.

К сожалению, должно пройти минимум два поколения, чтобы ситуация с Донбассом вернулась в исходное положение.

«Сколько людей с обеих сторон убито, смертей пережито, разрухи нанесено. Уже ситуация дошла до предела, когда есть генетическая ненависть друг к другу. Интегрировать территорию – это лишь одна составляющая. Как интегрировать людей, когда они убивают друг друга? Каждая третья семья пострадала от войны на тех территориях. Как их включить в Украину после этого?», – добавил Вовк.

«Возвращение ОРДЛО в Украину выглядит реальным через 40-50 лет. Два поколения минимум должны вырасти после того, как закончатся убийства на Донбассе. Да, это непопулярные вещи, но такова реальность», – подчеркнул он.

Специалист отметил, что Донбасс не будет ни украинским, ни российским, хотя будет находиться под контролем РФ.

По его словам, Россия тоже сейчас в плохом положении, но обратной дороги у них нет.

«РФ хочет легализовать террористов, провести там выборы, назначить своих пособников, а после этого каким-то образом постепенно отдавать Украине границу», – напомнил он.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает вернуть Донбасс в течение годаСказано 10 марта 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

«Все, в том числе США, признали, что Минские соглашения выписаны для РФ, а не для Украины. И когда мы требуем их выполнения, это вызывает опаску. Потому что когда прекратится стрельба, следующим пунктом идут выборы по особому закону, легализация боевиков. Затем мы получаем условный контроль над границей, на которой будут стоять россияне, переодетые в украинскую форму», – резюмировал Василий Вовк.

Напомним, что в марте 2016 года президент Украины Петр Порошенко пообещал в течение одного года вернуть Донбасс мирным путем.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...