Украинцы стали больше поддерживать идею введения миротворцев на Донбасс – опрос

Большая часть украинцев поддерживают введение на Донбасс международных миротворческих сил. Такую идею поддержали 60 процентов опрошенных в ходе свежего социологического исследования респондентов.

Большая часть украинцев поддерживают введение на Донбасс международных миротворческих сил. Такую идею поддержали 60% опрошенных в ходе свежего социологического исследования респондентов.

Таковы результаты опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива и социологической службой Центра Разумкова, сообщает «Слово и Дело».

Отрицательно к идее введения миротворцев относятся 21% опрошенных, еще 19% – затруднились ответить.

В более ранних опросах идею ввода миротворцев поддержали 58% граждан – в мае 2016 года, и 53% – в октябре 2015 года.

Самое большое количество сторонников такая идея нашла в центре и на западе страны – 67%, меньше всего хотят ввода миротворцев на Донбасс на юге – 36%. На востоке Украины положительно относятся к идее 55% опрошенных.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что в Украине будет открыт офис поддержки ООНСказано 5 июня 2015 г.Статус обещания: В процессе

При этом 55% респондентов считают, что территории ОРДЛО должны остаться в составе Украины на тех же условиях, что и ранее, и только каждый пятый считает, что нужно предоставить этим территориям больше независимости.

Также 55% населения страны убеждены, что нужно ужесточить контроль за пересечением линии разграничения, а 69% уверены, что контроль за выплатами внутренне перемещенным лицам нужно усилить во избежание злоупотреблений.

Кроме того, 23% опрошенных считают, что нужно признать ОРДЛО оккупированными территориями и прекратить с ними всякие контакты, в том числе и запретить перемещение людей через линию соприкосновения.

Одновременно почти такое же количество людей – 22% – считают, что нужно сохранять режим экономической блокады, но при этом поддерживать гуманитарные отношения, и ровно такое же количество уверено, что нужно разрешить торговлю критически важными товарами и поддерживать гуманитарные связи.

Еще 15% участников опроса выразили мнение, что нужно максимально развивать связи с неподконтрольными территориями.

Сторонники и противники упрощения режима пересечения линии разграничения разделились примерно поровну – 38% и 40%.

Треть опрошенных хотят снять ограничения социальных и пенсионных выплат для жителей ОРДЛО, но 42% – против такой идеи.

Для достижения мира на Донбассе 38% предлагают давить на Россию на международном уровне и усиливать санкции, 28% считают, что нужно успешно восстанавливать нормальную жизнь на подконтрольных территориях Донбасса.

За военное решение проблемы ОРДЛО высказались 14% респондентов и по 12% выступают за особый статус и проведение там законных выборов.

Исследование проводилось в период с 9 по 13 июня, было опрошено 2018 респондентов старше 18 лет во всех регионах страны за исключением Крыма и ОРДЛО. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

Напомним, 23 апреля президент Петр Порошенко предложил США ввести на Донбасс миротворцев ООН.

Загрузка...