С какими невыполненными обещаниями депутаты ушли на каникулы

Недавно народные избранники ушли на каникулы, так и не рассмотрев множество проблемных вопросов, несмотря на обещания депутатов и самого президента.

Недавно народные избранники ушли на каникулы, так и не рассмотрев немало проблемных вопросов, несмотря на обещания депутатов и самого президента.

Об этом сообщила главный редактор аналитического портала «Слово и Дело» Екатерина Питенина во время пресс-конференции, посвященной выполнению обещаний народными депутатами Украины в течение шести сессий VIII созыва.

Что не успела сделать Рада за время шестой сессии?«Слово и Дело» продолжает серию публикаций по итогам шестой сессии парламента. Сегодня поговорим об обещаниях, которые представители Верховной Рады дали, но не успели выполнить за это время.

В частности, без внимания нардепов остались вопросы принятия нового избирательного законодательства, снятия депутатской неприкосновенности, назначения уполномоченного по правам человека и нового состава Центральной избирательной комиссии. Кроме того, обещанного главой парламента усиления ответственности нардепов также не произошло.

Среди депутатских объединений самыми ответственными были признаны фракции «Народного фронта», «Самопомичи» и «Батькивщины».

У «Блока Петра Порошенко «Солидарность» – наибольшее количество зарегистрированных обещаний (в соответствии со статусом крупнейшей фракции парламента). Из 2469 обязательств члены БПП выполнили 740. Все внефракционные депутата дали 1190 обещаний. 798 обещаний имеют в своем активе депутаты из Радикальной партии, 268 – представители депутатской группы «Воля народа», 409 – парламентарии от партии «Видродження», 1031 обещание дано нардепами от «Оппозиционного блока». Депутаты из «Объединения «Самопомич» дали 996 обещаний, члены «Батькивщины» имеют в арсенале 742 обещания.

В летаргическом сне: с какими результатами ушла на каникулы Верховная Рада?За последние полгода Верховная Рада 8-го созыва не смогла принять ни одной существенной реформы. Зато парламент утопает в скандалах и громких каминг-аутах нардепов. Что ожидает парламент накануне нового политического сезона в сентябре?

Кроме того, комментируя выполнение обещаний доизбранными в июле 2016 года депутатами, Екатерина Питенина отметила: «Следует не забывать, что в ВРУ в прошлом июле дополнительно прошли семеро нардепов. Люди в мажоритарных округах доверили им свои голоса, ориентируясь на их предвыборные обещания. Прошел год и стало понятно, что выполнять обещанное необязательно: 6 народных депутатов не выполнили ни одного обещания, часть обязательств была провалена, а самый ответственный депутат из доизбранных выполнил лишь 10% своих обещаний. Трудно понять, зачем государство тратит деньги на довыборы, если депутаты не спешат выполнять то, что обещали избирателям».

Спикеры отметили, что мажоритарщики, которые никогда раньше не избирались в ВРУ, выполняют обещания значительно добросовестнее опытных нардепов, которые пришли в политику еще в 90-х. В то же время присутствие «новых лиц» в законодательном органе никоим образом не влияет на эффективность его работы.

Политолог Валентин Гладких отметил: «Учитывая результаты работы отдельных депутатов, невольно вспоминаешь японскую поговорку о том, что громче всего звучит пустой барабан. Оказывается, что наиболее ответственными являются нардепы, которые меньше известны широкой общественности, меньше присутствуют в информационном пространстве, о чьей деятельности общество наименее проинформировано. Зато очень заметно информационное присутствие парламентариев, которые вряд ли могут гордиться выполнением собственных обещаний. Из-за такой искаженной ситуации в информационном поле у ​​общества складывается ложное впечатление об эффективности работы нардепов, что вызывает резко негативное отношение граждан к парламенту».

О том, кто из депутатов обещал продлить сессию Рады, а затем спасовал, можно прочитать в материале «Слова и Дела».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...