Поработали – и хватит. Кто из депутатов обещал продлить сессию Рады, а потом спасовал

Народные депутаты так хотели дополнительно поработать летом, что даже не смогли продолжить сессию. Слово и Дело выясняло, кто из нардепов, так божившихся продолжить работать, голосовал за, а кто – против этого решения.
Фото: Цензор.НЕТ

Анонсированного многими народными депутатами продолжения летней сессии украинского парламента не произошло: несмотря на заявления о необходимости рассмотреть пенсионную и медицинскую реформы, в Верховной Раде решили: хватит уже работать – пора и честь знать. После того, как в четверг депутаты не смогли собрать за постановление о продлении сессии более 215 голосов (при необходимых 226), в пятницу Андрей Парубий вынужден был завершить пленарные заседания до 5 сентября.

Официально у нардепов впереди еще неделя работы в округах, хотя никто не сомневается, что большинство из них уже пакуют чемоданы в отпуск. Однако, в отличие от депутатов, «Слово и Дело» на каникулы не идет, поэтому мы решили немного подпортить им чемоданное настроение своими наблюдениями. И вот какими: из 9 народных депутатов, которые публично заявили, что они лично (или их политические силы) поддержат продление сессии, свои обещания выполнили только трое.

Хотите знать имена «героев»? Пожалуйста.

Игорь МосийчукНародный депутат Украины
Мосийчук заявил, что РПЛ поддерживает инициативу Парубия продлить работу парламентаСказано 10 июля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Игорь Мосийчук. 10 июля пообещал, что Радикальная партия поддержит инициативу Парубия о продлении работы парламента. Во время голосования 11 июля РПЛ ее почему-то не поддержала. 13 июля голосов фракции было бы достаточно, чтобы принять решение, но нет: из всех «радикалов» голосовала одна Оксана Корчинская. Сам Мосийчук в сессионном зале был, но, как показывает система «Рада», воздержался.

Юрий Бойко. Также 10 июля обещал, что «Оппозиционный блок» проголосует за продление сессии. 11 июля за соответствующее постановление со всей фракции проголосовал только Александр Долженков. 13 июля в Раде зарегистрировались 39 «оппоблоковцев», но во время финального голосования инициативу спикера поддержали только 10. К слову, Бойко проголосовал «за», но это не меняет ситуацию, ведь большинство коллег по фракции его не поддержали.

Артур Герасимов. Тогда же, в понедельник, уверял на согласительном совете, что БПП обязательно поддержит решение о продлении шестой сессии. Это обещание было тоже провалено на следующий день, когда во время голосования этого вопроса фракция дала за него лишь 86 голосов, хотя в парламенте присутствовали 139 нардепов БПП. В четверг они отдали уже 91 голос, но и этого оказалось недостаточно, учитывая, что всего в тот день в Раду пришли 138 членов фракции.

Олег Березюк. Уверял в начале недели, что «Самопомич» не останется в стороне и за идею поработать сверхурочно непременно проголосует. К сожалению, здесь ситуация сложилась примерно такая же, как и в Радикальной партии: во время голосования 11 июля соответствующее постановление подопечные Садового не поддержали вообще, а 13 июля – отдали за нее всего 6 голосов. И голоса Березюка среди них не было.

Дмитрий Белоцерковец. Заявил, что проголосует за продление сессии парламента еще 7 июля. И 11 числа действительно это сделал. А вот 13 июля, несмотря на то, что нардеп был в Раде, он почему-то не голосовал за него вообще.

Справедливости ради отметим, что есть несколько депутатов, которые это обещание выполнили и тем самым повысили себя в рейтинге ответственности. Это «свободовцы» Олег Осуховский и Михаил Головко, которые 23 июня почти в унисон заявили, что представители их партии поддержат продление работы Верховной Рады. 13 июля все четверо представителей «Свободы» (Головко, Левченко, Марченко, Осуховский) действительно проголосовали за это. Так же поступил и Дмитрий Добродомов, чье обещание «Слово и Дело» зафиксировало еще 22 июня.

Загрузка...