Пустой барабан всегда звучит громче: с чем не справились депутаты на протяжении шестой сессии ВР

Валентин Гладкихполитический эксперт

Для того, чтобы понять, с какими результатами ВР ушла на каникулы, стоит сразу разделить обещания, которые дают народные избранники, на две группы – стратегические и ситуативные.

Об этом политолог Валентин Гладких рассказал во время пресс-конференции, посвященной выполнению обещаний народными депутатами Украины за время шестой сессий VIII созыва.

Мы им обещаем-обещаем, обещаем-обещаем, а им все мало

«Стратегические обещания, как правило, обсуждаются политиками не одну сессию. О них говорили, говорят и будут говорить еще очень долго. В основном это те обещания, которые зафиксированы в программных документах, предвыборных программах. Классическим примером такого обещания является снятие неприкосновенности», – отметил Гладких.

В парламент с лозунгами об отмене депутатской неприкосновенности шли три политические силы, одна из которых – «Свобода» – так и не смогла попасть в парламент. «Батькивщина» и «Самопомич» выглядели более убедительными, хотя последняя фракция не всегда была единодушной в данном вопросе.

Эксперт уточнил, что одно из стратегических обещаний многих нардепов, в том числе спикера ВР, которое остается проваленным до сегодня, касается повышения эффективности работы парламента.

По словам политолога, также к стратегическим вопросам относится и обновление состава ЦИК.

«Этот вопрос появился в повестке дня еще весной прошлого года. Тогда президент уверял, что уже внесена кандидатура, но до сих пор конкретного решения нет», – напомнил Гладких.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что в 2014 году выборы в ВРУ состоятся по открытым спискамСказано 31 марта 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

«Такая же ситуация и с назначением омбудсмена. Кандидатура до сих пор не внесена, не проголосована. При этом общество несколько потеряло бдительность, но это не уменьшает важности еще одного вопроса, а именно – изменения избирательной системы, которая существует в стране. Еще в ВР прошлого созыва было зарегистрировано 5 законопроектов по пропорциональной системе с открытыми списками. Но по каким правилам будут происходить выборы, неизвестно по сей день», – продолжил политический эксперт.

При этом, отметил он, реформаторские изменения остаются на низком уровне.

«В первом чтении парламент принял только пенсионную реформу. Эпопея будет продолжаться. Законопроект о медреформе – лишь исходная точка, которая требует доработки. То же касается земельной и образовательной реформ», – добавил Гладких.

Сказано – не сделано

Как отметил политолог, ярким примером ситуативного обещания стала тема борьбы с деоффшоризацией.

«На этом спекулировали все – начиная Ляшко, заканчивая руководителем фракции БПП Герасимоввым. Результата все равно нет. Эта история пока ничем не закончилась», – отметил он.

По его мнению, так же внезапно поднялась волна популизма на теме двойного гражданства. Как заметил политолог, к ситуативным резонансным темам можно отнести вопрос добычи янтаря.

Что не успела сделать Рада за время шестой сессии?«Слово и Дело» продолжает серию публикаций по итогам шестой сессии парламента. Сегодня поговорим об обещаниях, которые представители Верховной Рады дали, но не успели выполнить за это время.

«А вот проблема, которая существовала давно, но законопроекты для ее решения начали появляться внезапно, касается вопроса реинтеграции Донбасса. Кажется, даже голливудские кинофильмы получают меньше промоушена», – подчеркнул специалист.

Пустой барабан всегда звучит громче

Подводя итоги, эксперт выразил скепсис по поводу того, что депутаты в дальнейшем начнут выполнять свои обещания.

«Так складывается, что у нас наиболее ответственные политики меньше всего присутствуют в информационном пространстве. Большинство фамилий нам вообще неизвестны. Зато те, кто является наименее ответственными, чаще всего фигурирует в медиа», – констатировал он.

Гладких предположил, что такой дисбаланс приводит к мнению общества о том, что ВР Украины – сборище балаболов, которые постоянно обещают, но ничего не выполняют.

«При этом у нас есть депутаты, уровень ответственности которых достаточно высок. Просто о них никто не знает. Такое положение вещей в нашем политикуме отражает поговорка «Пустой барабан звучит громче». Такие «барабаны» и создают информационный шум, в котором утопает любая возможность конструктивной работы. Возможно, в следующем политическом сезоне «пустые барабаны» утолят желание звучать громче и мы услышим голоса тех, кто может быть примером для подражания», – резюмировал Валентин Гладких.

Кто из нардепов обещал отменить летние каникулы для проведения реформ в стране, но так и не смог отказаться от отпуска, аналитики «Слова и Дела» выясняли в материале «Поработали – и хватит. Кто из депутатов обещал продлить сессию Рады, а затем спасовал».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...