Дело против Добкина: цели Луценко, козыри защиты и дальнейшая тактика «Оппоблока»

Владимир Воляполитический эксперт

С точки зрения того, чтобы показать, как власть проводит масштабную коррупцию, дело против Добкина выглядит уместным. К тому же Луценко это нужно, поскольку последнее время была серьезная критика со стороны ЕС в адрес ГПУ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Воля, оценивая решение суда об аресте нардепа Михаила Добкина с правом внесения залога в размере 50 миллионов гривен.

«В любом случае в данной ситуации присутствует политическая часть. Добкин, Довгий и тот же Янукович были политическими оппонентами Луценко. Доказать, что это дело не лишено политической составляющей, будет сложно. Как раз больше доводов в сторону того, что политика присутствует», – отметил он.

По словам эксперта, в этой ситуации есть еще и момент политического противостояния с одной стороны Добкина-Кернеса, а с другой – Авакова.

«В этом противостоянии в силу общих политических раскладов оказался и Луценко», – уточнил политолог.

К сожалению, защита Добкина имеет все козыри, чтобы обосновать политическую мотивацию этого дела, ведь суть вопроса –– решение, за которое голосовал горсовет, то есть коллегиальное.

«Добкин сейчас, понимая всю суть вопроса, чувствует себя вполне уверенно и может даже использовать данную ситуацию в свою пользу. Да и «Оппоблок» будет использовать это дело против власти. К ним присоединится и «Видродження», поскольку дело Добкина – это дело и Кернеса. Они будут делать все, чтобы нанести максимальный политический ущерб Луценко, Авакову и в целом власти как оппонентам», – анализирует политолог.

«Дело Добкина может оказаться большой и довольно успешной информационной кампанией «Оппоблока» против власти», – подчеркнул Воля.

Кто и как голосовал за снятие неприкосновенности, задержание и арест депутатовВ четверг Верховная Рада поддержала снятие депутатской неприкосновенности с последнего из 6 подозреваемых прокуратурой нардепов – Михаила Добкина и его арест. «Слово и Дело» решило визуализировать, кто как голосовал за каждого из этой шестерки.

Политолог отметил, что Добкин правильно себя повел, отказавшись от внесения залога.

«Если бы он сам внес 50 миллионов гривен, то подтвердил бы, что является коррупционером. Добкин публично продемонстрировал уверенность в своей правоте. Это только придает ему политических дивидендов и имиджевых бонусов», – резюмировал Владимир Воля.

Аналитики портала «Слово и Дело» зафиксировали 144 обещания Михаила Добкина, большинство из которых нардеп провалил. Общий показатель уровня его ответственности – 36%.

Кто и как голосовал за снятие неприкосновенности, задержание и арест депутатов, смотрите по ссылке.

Загрузка...