Выборы аудитора НАБУ могут отложить, пока не возникнет необходимость в какой-то маленькой «победе»

Владимир Цыбулькополитолог

У нас ситуация, когда политики пытаются гиперболизировать проблему. Как раз фигура аудитора НАБУ – гиперболизирована.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Цыбулько, оценивая выборы аудитора НАБУ.

«Впечатление такое, что часть депутатского корпуса все еще хочет получить непосредственный рычаг влияния на НАБУ. Хотя после тех процессов, которые произошли со снятием неприкосновенности, лучше было бы депутатскому корпусу вообще дистанцироваться от НАБУ и не пробовать там искать никаких сфер влияний», – констатировал Цыбулько.

По его мнению, Запад вряд ли сможет повлиять на ситуацию.

«Скорее всего, процесс будет зависеть от того, как уравняется недовольство различных групп влияния. Вероятно, будет попытка проголосовать за украинского кандидата», – предположил эксперт.

По его словам, определенный набросок временного союза в отношении НАБУ очевиден по голосованию.

«По сути, больше всего голосов давали фракции коалиции. Но многое будет зависеть и от Радикальной партии, «Самопомичи», – подчеркнул Цыбулько.

Двухлетие НАБУ: о таком ли мы мечтали?К сожалению, список достижений Национального антикоррупционного бюро за два года работы весьма скудный, зато скандалов вокруг этого органа – хоть отбавляй, констатирует журналист Максим Кречетов.

По его убеждению, проблема в том, что значимость персоны аудитора НАБУ слишком преувеличена.

«Если кто-то из политиков думает, что своим голосованием они получат определенную индульгенцию или способ давления на НАБУ через аудитора, то в действительности это не так. Роль аудитора весьма невелика. У нас просто избрание стало еще одной линией конфликта. Этакая «борьба нанайских мальчиков», – отметил политолог.

«Не исключено, что выбор аудитора НАБУ могут отложить на будущее. Например, когда возникнет потребность в какой-то маленькой «победе». Тогда может быть какое-то общее голосование в качестве компромисса перед каким-то более важным голосованием. Например, по поводу бюджета», – проанализировал Владимир Цыбулько.

«Слово и Дело» зафиксировало 14 обещаний директора НАБУ Артема Сытника, большую часть из которых (8) он провалил.

Подробнее о работе НАБУ читайте в материале «Двухлетие НАБУ. О таком ли мы мечтали?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...