В НАБУ прокомментировали расследование ГПУ против заместителя Сытника

В Национальном антикоррупционном бюро Украины прокомментировали уголовное дело Генпрокуратуры против Гизо Углавы.

Первый заместитель директора Национального антикоррупционного бюро Украины Гизо Углава лишился грузинского гражданства после получения украинского.

Об этом «Слову и Делу» сообщили в пресс-службе Бюро.

«Гизо Углава не нарушал законодательство о гражданстве. Согласно конституции Грузии, гражданство Грузии теряется автоматически при условии приобретения гражданства другой страны (пп. «В» ч. 1 ст. 21 Конституции Грузии). К тому же, между Украиной и Грузией с 2007 года действует соглашение упрощенный порядок приобретения и прекращения гражданства гражданами Грузии, которые постоянно проживают в Украине, и гражданами Украины, которые постоянно проживают в Грузии, и предупреждении случаев безгражданства и двойного гражданства. По этому соглашению датой оформления гражданства одной страны является дата прекращения гражданства другой (ч. 6 ст. 2 Соглашения)», – заявили в Бюро.

По информации НАБУ, с момента получения Гизо Углава 17 апреля 2015 года гражданства Украины он потерял гражданство Грузии, а затем его назначения в Бюро было без нарушений законодательства.

«Открытие ГПУ уголовного производства в отношении первого заместителя директора НАБУ Гизо Углава, квалифицированного по ч.2 ст. 364, ч.4 ст. 358, ч.1 ст. 212 Уголовного кодекса Украины, является реакцией на расследование НАБУ и попыткой давления на Бюро», – считают в ведомстве.

Таким образом, сотрудниками НАБУ было открыто уголовное производство по факту незаконного давления сбоку ГПУ, вмешательства в деятельность замдиректора Бюро и служебной подлога.

Напомним, стало известно, какой суд вынес решение по делу ГПУ против первого замдиректора НАБУ.

Ранее ГПУ начала расследование против заместителя Сытника.

Загрузка...