Привилегии депутатов и цирк в Раде: почему украинский парламент становится нелегитимным

Виталий Баладиректор "Агентства моделирования ситуаций"

Снимут ли с Добкина неприкосновенность, уже не столь важно, как тот факт, что процесс запущен. Должен стоять вопрос об ограничении иммунитета депутатов в целом. Чиновники, вероятно, и сами еще не до конца понимают, что они запустили этот процесс.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, оценивая голосования за снятие неприкосновенности с нардепов и проведение заседание БПП с участием премьера в связи с представлением ГПУ на Михаила Добкина.

«Прежде всего для ГПУ и САП это уже принципиальный вопрос после того, что было сказано вчера в их адрес. Поэтому, с одной стороны, важно, что процесс пошел. Во-первых, есть шанс очистить правоохранительные органы, суды именно через эти процессы борьбы с коррупцией. Во-вторых, снятие или ограничение иммунитета станет серьезным предохранителем, чтобы в ВР не пришли такие люди, как там находятся сейчас», – отметил Бала.

С другой стороны, по его мнению, дальнейшие представления и заседания не будут иметь никакого принципиального значения.

Эпопея со снятием неприкосновенности с шести нардепов. Кто голосует, а кто ищет отмазки?Во вторник в Раде царил благоговейный хаос: депутаты попытались заняться очищением своих рядов и дать возможность прокуратуре заняться шестью нардепами, обвиняемыми по разным статьям – от коррупции до превышения полномочий. Получилось так себе. Но первые выводы мы успели сделать.

«Депутаты показали вчера на голосовании, кем они являются на самом деле. Большинство депутатов выглядели просто как обычные аферисты. Они не могут считаться народными депутатами. Это вопрос того, что рано или поздно им все равно придется за все платить», – подчеркнул эксперт.

«То, что будет происходить сейчас, не столь важно, поскольку после цирка со снятием неприкосновенности эту Верховную Раду трудно назвать легитимной. Они просто не понимают, что с точки зрения общества парламент уже делегитимизирован», – резюмировал Виталий Бала.

Подробнее о том, как проходили голосования в ВР за лишение депутатских привилегий, аналитики портала «Слово и Дело» рассказали в материале «Эпопея со снятием неприкосновенности с шести нардепов. Кто голосует, а кто ищет отмазки?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...