Эпопея со снятием неприкосновенности с шести нардепов. Кто голосует, а кто ищет отмазки?

Во вторник в Раде царил благоговейный хаос: депутаты попытались заняться очищением своих рядов и дать возможность прокуратуре заняться шестью нардепами, обвиняемыми по разным статьям – от коррупции до превышения полномочий. Получилось так себе. Но первые выводы мы успели сделать.
Юрий Луценко

Итак, вчера, 11 июля, в Раде наступил «судный день». Ну как судный… Пока только прокурорский. На словах поддержать инициативу генпрокурора Юрия Луценко и его подопечного Назара Холодницкого о снятии депутатской неприкосновенности с 6 народных депутатов и разрешении привлечь их к ответственности готовность изъявили многие депутаты… Что из этого вышло, вы, вероятно, уже знаете. «Слово и Дело» же заинтересовал даже не сам факт сомнительных голосований, а то, кто из нардепов как сдержал свое слово. Картина вышла весьма показательная.

Избирательное возмездие

Ну вот, например. Некоторые парламентарии решили поддержать прокурорские обращения, но не все. Так, проголосовать за снятие неприкосновенности с Розенблата пообещали внефракционные Владимир Парасюк и Юрий Бублик. Член НФ и замглавы регламентного комитета Павел Пинзеник отметил, что будет голосовать за снятие неприкосновенности исключительно с обвиняемого в «янтарных схемах» житомирского депутата. Все три обещания выполнены.

С обещаниями другой тройки парламентариев дела обстоят хуже. Еще в конце июня «Слово и Дело» подловило члена БПП Анатолия Матвиенко и двух депутатов от «Воли народа», Сергея Мельничука и Сергея Лабазюка на том, что они проголосуют за отмену неприкосновенности для пяти нардепов. Увы, для всех, кроме Мельничука, эта задача оказалась непосильной. Матвиенко «забыл» проголосовать отмену иммунитета Розенблата, а Лабазюк воздержался от голосования в трех случаях из пяти.

А еще была «Батькивщина» и один из ее наиболее ответственных депутатов Вадим Ивченко, который пообещал, что политсила поддержит отмену неприкосновенности для Дейдея и Лозового. Потом ему за фракцию пришлось оправдываться, мол, голосовали неполным составом, потому что многие депутаты думали, что голосования будут в четверг, и слезно просить прощения за Тимошенко, которая, так уж вышло, как раз уехала на лечение за границу.

Миша, мы все перепишем!

Тех, кто обещал проголосовать за снятие неприкосновенности со всех подозреваемых депутатов, «Слово и Дело» насчитало больше. Увы, это вовсе не означает, что каждый из них сдержит слово. Некоторые это обещание уже умудрились провалить. Например, представители БПП Дмитрий Андриевский, Оксана Продан, «Батькивщины» Сергей Евтушок и «Воли народа» Сергей Шахов.

Оксана ПроданНародный депутат Украины
Продан заверила, что будет голосовать за снятие депутатской неприкосновенностиСказано 22 июня 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

А ведь еще не было голосования по Добкину. Оно окончательно расставит все точки над «і», и мы узнаем, насколько ответственно подходят к вопросу Мустафа Найем, Алексей Гончаренко, Вадим Денисенко, Павел Кишкарь, Валерий Карпунцов (все – БПП) и Александр Опанасенко («Самопомич»). Все эти люди заявили, что проголосуют за отмену неприкосновенности для всех обвиняемых коллег по парламенту, и пока свое слово держат.

Также мы узнаем, насколько глубока самосознательность самого Добкина. Ведь экс-мэр Харькова настолько уверен в заангажированности обвинений, что даже обещает проголосовать за снятие с себя иммунитета и обратиться к Раде с просьбой сделать то же самое. Ну посмотрим, посмотрим.

К слову, Добкин не один такой. Его примеру решили последовать и Борислав Розенблат с Олесем Довгим и Максимом Поляковым. И, знаете, первые двое свои обещания таки выполнили. Да, в их случае их голоса уже мало на что влияли… Но вы же оценили красоту игры? Мы тоже. Теперь эти двое прикосновенны – зато чуточку более ответственны. А вот у Полякова рука дрогнула. Как результат – восьмое невыполненное обещание в досье.

Так обстоят дела по состоянию на среду. Вероятно, к концу недели ситуация изменится – в частности, по Добкину. И, конечно же, мы непременно об этом расскажем.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...