Депутатские планы: останется ли ВР без каникул, что придумают с реформами и эпопеей с «неприкасаемыми»

Екатерина Одарченкополиттехнолог

У парламента нет глобального интереса к реальной работе. Максимум, чего стоит ожидать, это продления работы на неделю.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала основатель компании SIC Group Ukrainе, политтехнолог Екатерина Одарченко, оценивая намерение спикера ВР продлить сессию до сентября.

«Визит Столтенберга и других западных представителей в Киев –это возможность для чиновников наладить контакт, оценить ситуацию. При этом на заседании ВР, где обсуждались перспективы членства Украины в НАТО, стандарты Альянса, не было и трети депутатов. Это свидетельствует о том, что интереса к реальной работе нет. Эта ситуация показательна, поэтому планы работать до конца лета – пиар-шаг», – констатировала Одарченко.

Тем более, заметила она, Парубия сложно считать авторитетом для других политиков.

«Парубий организовать работу ВР не может. Работу ВР могут организовать председатели фракций или президент, если окажет организационное давление на собственную политисилу. Если этого не произошло вчера, когда на повестке дня был вопрос членства в НАТО, то вряд ли это произойдет в будущем», – подчеркнула она.

На ее взгляд, максимальный вариант для депутатов – продлить работу на неделю, но не до сентября.

Названы наиболее и наименее ответственные депутаты парламентских фракций«Слово и Дело» определило, кто в парламентских фракциях подает пример другим депутатам, выполняя обещания, а кто – пасет задних.

«Вопрос о снятии неприкосновенности смогут решить быстро. Тем более регламентный комитет свою позицию озвучил», – добавила она.

По словам политтехнолога, что касается реформ, то голосования могут пройти по аналогии с принятием бюджетных решений.

«Спешно уже голосовали за бюджет. Таким же образом будут голосовать за пенсионную и медицинскую реформы, а потом критиковать их на эфирах», – отметила она.

По мнению эксперта, за последние две недели вообще были смещены акценты.

«Обсуждался вопрос о снятии неприкосновенности с Розенблата, Полякова и других народных депутатов, которые не являются интересными с точки зрения реального законодательного процесса. Однако не обсуждались законопроекты реформ. Медиа диктуют собственные законы, а медицинская реформа была бы не так интересна с точки зрения выступлений. Поэтому, не имея глобального интереса, ВР просто проголосует предложенные законопроекты. Не бывает подхода к бюджету страны одного, а к реформе – иного», – проанализировала Екатерина Одарченко.

Напомним, «Слово и Дело» зафиксировало 93 обещания спикера ВР Андрея Парубия. Общий показатель уровня его ответственности – 39%.

Подробнее о том, кто вошел в топ-тройку самых ответственных нардепов, аналитики портала рассказывали в материале «Названы наиболее и наименее ответственные депутаты парламентских фракций».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...