«Миссия невыполнима»: есть ли шанс запустить пенсионную реформу до каникул и когда решат земельный вопрос

Александр Палийполитический эксперт

Если проголосовать пенсионную реформу шансы есть, то в ситуации с земельной реформой этот процесс отложен минимум до осени.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Александр Палий, оценивая вероятность принятия пенсионной и земельной реформ до начала каникул парламента.

«Безусловно, пенсионная реформа – один из непопулярных шагов, на который очень долго решались, еще дольше производили механизм, как сделать пенсионную реформу такой, чтобы она отвечала мнению общественности, и одновременно такой, которая бы сократила проблемы пенсионной системы. В конце концов, похоже, что правительству удалось заручиться необходимым количеством депутатов. Поэтому, скорее всего, за пенсионную реформу проголосуют», – предположил Палий.

Эксперт не исключил, что пенсионную реформу проголосуют не только в первом чтении.

«Если Рада таки не пойдет на каникулы, то пенсионную реформу могут принять в двух чтениях. Практика показывает, что когда нужно, голосования проходят быстро», – отметил он.

По земельной реформе, на его взгляд, ситуация сложнее, поскольку нет консенсуса.

Как выполняют обещания фракции и группы депутатов в Верховной Раде«Народный фронт», «Самопомич» и «Батькивщина» вошли в тройку самых ответственных депутатских объединений Верховной Рады Украины восьмого созыва.

«Правительство написало проект земельной реформы в интересах мелких фермеров, но основное лобби – крупные агрохолдинги. Мелкие фермеры, в политическом смысле, «безголосые». Правительственные инициативы не находят поддержки, поскольку не опираются на интересы реальных игроков, которые стремятся к монополизации», – констатировал он.

По словам политолога, ошибка в том, что процесс по земельной реформе нужно было начинать гораздо раньше.

«Начинать продавливать вопрос реформ, в частности земельной, нужно было, когда парламент был менее предвыборным и еще способным адекватно реагировать», – резюмировал Александр Палий.

Представители каких фракций были наиболее ответственными, аналитики «Слова и Дела» выясняли в материале «Как выполняют обещания фракции и группы депутатов в Верховной Раде».

Добавим, что в ВР инициируют отсрочку летних каникул, чтобы принять ряд необходимых законопроектов.

Напомним, вице-премьер Павел Розенко назвал пенсионную реформу приоритетной и призвал депутатов поддержать правительственный законопроект на этой неделе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...