Рост тарифов на ЖКУ за годы независимости Украины. Газ

«Слово и Дело» продолжает серию инфографик, посвященных росту стоимости коммунальных тарифов. На этот раз в центре нашего внимания – сравнение тарифа на газ и среднемесячной заработной платы в годы независимости Украины.

В период стремительной инфляции, который длился в Украине с 1991 по 1996 год (до введения гривны), тариф на газ для потребителей вырос с 21 коп. до 380 куп. крб за кубометр. Вместе с тем, среднемесячная заработная плата по Украине за эти годы увеличилась с 1,52 тыс. куп. крб до 3,208 млн куп. крб.

На момент, когда в обращение была введена действующая национальная валюта, средняя зарплата в стране составляла 103,28 грн, а один кубометр газа в среднем стоил 11,5 коп. За пять последующих лет заработная плата выросла более чем в два раза, а газовый тариф – примерно в полтора (253,39 грн и 17,5 коп. за куб. м соответственно).

Следующее пятилетие стало периодом очередного роста зарплат, но выросла и цена на газ. При средней заработной платы в 864,91 грн украинские потребители платили за кубометр голубого топлива уже 31,5 коп. В 2011-м увеличение зарплат и цены на газ было примерно пропорциональным: средний заработок по стране составлял 2,297 тыс. грн, а стоимость кубометра газа – 72,5 коп. Понадобилось всего три года, чтобы тариф на газ пересек отметку в 1 гривну (за зарплаты почти 3,2 тыс. грн), после чего скорость роста тарифов значительно превысила скорость роста заработных плат. По состоянию на апрель 2017 года, по данным Госстата, средняя заработная плата по Украине составляла почти 6,66 тыс. грн, а средняя стоимость кубометра газа для населения – 6,88 грн.

Напомним, ранее «Слово и Дело» сравнило среднюю зарплату украинцев со стоимостью электроэнергии в разные годы.

Кроме того, как уже сообщалось, долги населения за газ в мае 2017 года, по сравнению с апрелем, выросли вдвое.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...