Холодная война: так как усмирить власть РФ не получается, ее попробуют сменить

Андрей Горбенкополитолог

Скорее всего, американцы и европейцы солидарно заняли позицию выжидания в отношении РФ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Горбенко, оценивая изменение политики США в отношении РФ и перспективы урегулирования конфликта на Донбассе.

«Если РФ будет действовать радикально, будет усиление санкций и какие-то жесткие сообщения от США. Пока россияне не сделают какого-то резкого шага, американцы тоже не станут. Россияне делают то, что они делают, для картинки, американцы – просто противостоят, как могут», – отметил Горбенко.

Никто не хочет войны – ни Украина, ни Европа. Все до последнего будут придерживаться примирительной позиции, а с другой стороны – максимально гарантировать поддержку Украине, чтобы в случае чего разъяренных россиян можно было остановить.

«Что-то может быть понятно под конец осени 2017 года. Открыто воевать с россиянами никто не хочет и не будет. Это бессмысленно и глупо – воевать с ядерным государством, которое постоянно угрожает. Уж лучше пытаться сменить политическую элиту, если усмирить ее не получится», – подчеркнул политолог.

Кроме того, на его взгляд, ситуация в России непростая, и все идет к тому, что могут провести максимально мягкую смену элиты.

«Конечно, очень много сделано самим Путиным, чтобы цена смещения власти была очень высокой. Заменить его будет очень дорого. Вторая сторона медали – заменить его необходимо, что понимают и внутри страны, и за ее пределами», – добавил он.

Путин поставил высокую цену своего ухода, но сделал его практически неизбежным.

«Мы уже видели, как прошла весна в РФ. То, что было вообще невозможно представить в 2014-м, даже в 2015 году, медленно, но проявляется. Выступления и протесты есть. Видны люди, которые будут работать, видны слои населения, которые по-настоящему будут протестовать, а главное – видно, что и «верхушка» начинает задумываться, что дальше так продолжаться не может», – констатировал политический эксперт.

По его мнению, ситуация в РФ становится критической.

«Если рассматривать оптимистичный сценарий, то на место Путина может прийти другая персона, пусть даже из этой же политической элиты, но которая будет готова отмотать ситуацию до уровня начала 2014 года», – резюмировал Андрей Горбенко.

Как известно, сегодня на полях саммита «Большой двадцатки» состоится первая личная встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом.

Ранее госсекретарь США заявил, что отношения США и РФ находятся в худшем состоянии, чем когда-либо.

Загрузка...