Суд есть – пользы нет: каковы шансы поставить точку в деле о госизмене и наказать Януковича

Руслан Бортникполитолог

Стороны в процессе решают свои политические и политтехнологические задачи. Было понятно с самого начала, что наказать Януковича невозможно. Во-первых, потому что он в РФ и российское руководство его не выдаст, а во-вторых, вину нужно доказать.

Об этом на своей странице в Facebook написал директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник, передает «Слово и Дело».

«Судят не только и не столько Януковича, как события Майдана, поэтому и дело о госизмене, а не о Межигорье. Максимум, что граждане могли получить из этого дела, это приближение к правдивому пониманию событий Майдана, без юридических последствий», – заявил политолог.

На его взгляд, руководство ГПУ пытается любой ценой и как можно скорее получить обвинительный приговор, чтобы использовать его в избирательной кампании 2018-2019 годов.

«Часто это происходит во вред юридическому качеству и процессуальным нормам», – отметил он.

Тем временем, по его словам, команда Януковича пыталась использовать процесс как трибуну для восстановления «доброго имени» и возможность для обвинения нынешней власти.

«Поэтому защита и настаивала на процедуре международной правовой помощи, как в деле «беркутов». Выход Януковича из процесса при этом означает дальнейшую его политизацию и снижение правовой ценности, приближение международной стадии рассмотрения дела, на которой и будет поставлена точка через 3-5 лет в лучшем случае», – подчеркнул Бортник.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко заявил, что судебный процесс над Януковичем продлится пару месяцевСказано 11 апреля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Он добавил, что это случится уже при других президенте и генпрокуроре.

«Изначально это может даже замедлить рассмотрение на несколько месяцев. Ведь новому адвокату необходимо будет время на ознакомление с делом. В любом случае «дело Януковича» без Януковича – это «каша из топора. Она как бы есть, но ни пользы, ни удовлетворения», – резюмировал Руслан Бортник.

Как известно, сегодня экс-президенту назначили бесплатного адвоката.

В апреле 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что судебный процесс над Януковичем продлится пару месяцев. Общий показатель уровня ответственности генпрокурора – 33%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...