Янукович подал в ГПУ заявление о госперевороте – адвокат

Отвечая на вопрос, зарегистрировано ли это заявление в ГПУ, Сердюк сказал, что сейчас заявление подано. Защита ожидает его регистрации в соответствии с действующим законодательством.

Экс-президент Виктор Янукович подал в Генпрокуратуру заявление о государственном перевороте в Украине.

Об этом в четверг, 6 июля, у Оболонского райсуда Киева, где рассматривается дело Януковича, сообщил журналистам адвокат Виталий Сердюк, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«В заявлении будут непосредственно освещены все события, будут допрашиваться те же лица, которые не захотели прийти, в том числе и господин Луценко (генеральный прокурор – ред.), который не пожелал прийти ни в статусе свидетеля, ни в статусе прокурора, ни в статусе генерального прокурора в этот суд», – сказал Сердюк.

«Прямо обвиняются Виктором Януковичем Аваков (министр внутренних дел – ред.), Кличко (мэр Киева – ред.), Луценко ... Также речь идет о Наливайченко (экс-глава СБУ – ред.), Парубие (глава Верховной Рады – ред.), Пашинском (народный депутат – ред.), Турчинове (секретарь СНБО – ред.), Тягнибоке (лидер партии ВО «Свобода» – ред.), Яценюке (экс-премьер – ред.) и других лицах, причастных к соответствующим событиям», – сказал он.

Третий год после Майдана: почему дело Януковича поступило в суд именно сейчасПолитолог рассказал, почему дело Януковича поступило в суд именно сейчас, через 3,5 года после событий на Майдане.

По его словам, это заявление лично подписано Януковичем.

«В рамках этого заявления будут установлены все акты, которые стали условием ситуации, которая сейчас есть в Украине», – добавил он.

Отвечая на вопрос о том, зарегистрировано ли это заявление в ГПУ, Сердюк сказал: «Сейчас заявление подано. Защита ожидает его регистрации в соответствии с действующим законодательством».

Отвечая на вопрос о том, значится ли в списке, указанном в заявлении Януковича о совершении государственного переворота, действующий Глава государства Петр Порошенко, адвокат сказал: «Вопрос причастности господина Порошенко к инкриминируемым действиям должно решать следствие на основании собранных доказательств в своей совокупности. Вопрос его ответственности должен быть изучен, в том числе Генеральной прокуратурой, в ходе досудебного следствия».

По его словам, в поданном Януковичем заявлении подчеркивается, что госпереворот совершила «организованная группа лиц, также установлены надлежащие и допустимые доказательства».

«Речь идет об умышленных, четко организованных действиях во вред государству Украина, которые заключаются в насильственном захвате власти в нашем государстве. Именно эти действия привели … к негативным событиям в Крыму и утрате территориальной целостности», – подчеркнул Сердюк.

Напомним, 5 июля экс-президент Виктор Янукович заявил, что не будет участвовать в судебном процессе в Украине по делу о государственной измене и отзывает своих адвокатов. Впоследствии военный прокурор Руслан Кравченко заявил, что Янукович будет обеспечен государственными защитниками в случае отзыва своих адвокатов.

Сегодня, 6 июля, суд продолжил рассмотрение дела бывшего президента Украины Виктора Януковича, которого обвиняют в государственной измене.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...