Тарифная эскалация: скрытая логика властной элиты и последствия для потребителей

Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

К сожалению, экономическое обоснование изменения тарифов отсутствует. Сейчас то, как нам аргументируют в соответствующих бумагах очередные изменения в тарифной политике, не имеет значения. Это просто обертка, которая должна предоставить алиби для регулятора.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам энергетики, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, оценивая утверждение Нацкомиссией новых тарифов на горячую воду и отопление.

«До отопительного сезону еще почти четыре месяца. Если не произойдет досрочных выборов, то тарифы и дальше будут повышаться под прикрытием того, что продолжаются реформы. Если вдруг будут выборы, то начнется игра в заботливую власть, которая для электората готова обеспечить некоторое снижение тарифов, абсолютно символическое», – отметил Гончар.

Однако, подчеркнул эксперт, всему есть предел. Если население просто неплатежеспособное, то люди не будут платить.

«Есть скрытая логика властной элиты – у населения «под подушками» находится определенная сумма, а по средствам эскалации тарифов эти деньги можно пустить в оборот якобы с той целью, чтобы деньги заработали в экономике», – констатировал он.

Энергетик добавил, что об этом не говорится публично и открыто, но в неформальных обсуждениях чиновники часто указывают, что граждане прибедняются и у каждого есть какие-то резервы.

Какую часть своих доходов тратят украинские семьи на коммуналку«Слово и Дело» подготовило инфографику о ежемесячных затратах на оплату коммунальных услуг по отношению к доходам средней украинской семьи.

«Деньги же должны работать в экономике. Как раз один из механизмов – вытащить эти средства через тарифное повышение. Это, конечно, ошибочная позиция, но реальность показывает, что руководствуются именно такой логикой. Властная верхушка, которая декларирует свое состояние, а еще больше скрывает, считает, что так же делают и остальные 99% граждан, имеющие хоть и не миллионные состояния, но определенные сбережения. Поэтому если где-то есть десятки миллиардов «под подушками», их нужно достать», – проанализировал ситуацию Михаил Гончар.

Отметим, что согласно новым тарифам, централизованное снабжение горячей водой для киевлян будет стоить 84,45 грн за 1 куб. м при условии подключения полотенцесушителей, при их отсутствии – 78,08 грн за 1 куб. м.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выясняли, какую часть своих доходов украинские семьи тратят на коммунальные платежи.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...