Повышение тарифов на содержание домов: изменения в платежках киевлян и маневры для злоупотреблений

Святослав Павлюкспециалист по энергосбережению "РПР"

Перерасчет коммунальных тарифов – логичное следствие поднятия минимальной заработной платы и повышения рыночной стоимости электроэнергии.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал специалист «Реанимационного пакета реформ» Святослав Павлюк, оценивая намерение столичной власти повысить тарифы на содержание домов и придомовых территорий в 1,5-2 раза с 1 июля 2017 года.

«Содержание домов и придомовой территории содержит 17 составляющих. Любые из этих работ делаются людьми. Вопрос в том, что компании, которые обслуживают дома, никогда не отчитываются об их выполнении. То есть, нет отчетности: сколько работ было выполнено, сколько денег было собрано. Нет отчетности перед жителями по финансовому балансу дома. Если нет ОСМД, которое отчитывается перед своими членами, то управляющие компании не имеют практики отчетности по финансовому балансу дома вообще. Они, как правило, если сводят баланс, то по предприятию, а не по домам», – объясняет Павлюк.

Эксперт подчеркнул, что если бы люди видели баланс своего дома, можно было бы понять, какие работы нужны, а какие – нет.

«Здесь есть маневры для злоупотреблений. Может быть ситуация, когда, например, платежи с одного дома дотируют другой дом, который не платит», – предполагает он.

Три года после выборов мэра Киева: какие предвыборные обещания успел выполнить КличкоМэр Киева Виталий Кличко реализовал 41 процент собственных предвыборных обещаний, еще 16 процентов он провалил.

По его словам, по документам тариф рассчитывают для каждого дома отдельно.

«Тариф не является общим. Для каждого дома он рассчитывается индивидуально. Но проблема в отчетности. Например, дом по новому тарифу собирает 20 тыс. грн в месяц, плюс за работу дворника и материалы для уборки. Получает человек на порядок меньше, а разница оседает в компаниях, которые этим занимаются», – рассуждает эксперт РПР.

«Единственный способ узнать, сколько собрали и потратили - это создать ОСМД. В некоторых городах, конечно, есть обязательство отчитываться перед жителями. К примеру, во Львове уже несколько лет действует система, по которой коммунальная компания, которая обслуживает дома, отчитывается по финансовому балансу дома ежегодно», – рассказал Павлюк.

В Киевской горадминистрации сообщают, что новые тарифы предусмотрены для 8,327 тыс. домов столицы. Средний размер тарифа для этих домов будет составлять 6,43 грн за 1 кв. м с НДС, тогда как сейчас он составляет 3-5 грн в зависимости от управляющей компании.

Что сделал для столицы и киевлян в течение трех лет руководства городом Виталий Кличко, «Слово и Дело» выясняло в материале «Три года после выборов мэра Киева. Какие предвыборные обещания успел выполнить Кличко».

Загрузка...