«Красная карточка» от МВФ: как отказ в транше ударит по украинцам и валюте

Александр Радчукполитолог

Украина отстает в выполнении своих обязательств в сотрудничестве с Фондом. Как следствие, далеко не в первый раз МВФ откладывает предоставление транша в размере 1,9 миллиарда долларов.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Игра в уговоры. Почему МВФ в очередной раз откладывает еще один транш для Украины?» для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«Главная цель международных кредиторов – получить свои средства с уплаченными процентами. Сейчас МВФ дал четкий сигнал правительству и Верховной Раде о том, что делается слишком мало для того, чтобы кредиторы могли без проблем получить свои деньги обратно», – констатировал Радчук.

По мнению эксперта, показательно, что и власти признали свою вину, аргументировав это тем, что реформы затягиваюся из-за летнего отпуска ВР.

«Как минимум все ключевые документы по поводу согласованных по графику реформ начнут рассматриваться не раньше середины сентября», – предположил он.

Денег не будет: как власти уговаривали МВФ отложить земельную реформуУправляющий партнер компании Capital Times рассказал, как повлияет отсрочка транша МВФ и почему кредиторы решили отложить предоставление помощи Украине.

По его словам, несмотря на то, что кредиторы настаивают на более решительных изменениях, власти не теряют надежды уговорить их смягчить требования по болезненным для украинцев вопросам.

«Прежде всего, речь о земельной реформе. После визита Президента Украины в США и переговоров с директором-распорядителем Фонда появилась информация о том, что вопрос земельной реформы на некоторое время снят с повестки дня», – отметил политолог.

Он подчеркнул, что значительного прогресса нет и по другим направлениям.

«Пенсионная реформа находится лишь в зачаточном состоянии: даже после утверждения парламентом и старта в январе 2018-го для ее реализации потребуется не один год. Противоречивые интонации у кредиторов вызывают вопросы приватизации, реформирования банковской сферы. Не слишком благоприятная ситуация с субсидиями и в сфере борьбы с коррупцией», – считает Радчук.

На его взгляд, именно последний вопрос может стать следующим камнем преткновения в отношениях между Украиной и МВФ.

«Уже осенью появится острая необходимость создания эффективного антикоррупционного суда. Ведь именно из-за неоднозначных решений судов виновные так и остаются безнаказанными», – добавил специалист.

Он также не исключает, что очередная отсрочка кредита негативно скажется на состоянии украинской экономики.

«Вполне возможно, что задержка транша негативно повлияет на планы правительства вернуться на международные долговые рынки. Отсутствие решения по траншу МВФ – сигнал для остальных кредиторов, которые могли бы потенциально вкладывать в экономику Украины. Не дает денег МВФ, значит, что-то с этой страной не так», – пояснил эксперт.

По его словам, на этом фоне возникают дополнительные внутренние угрозы, ведь неопределенность с траншем повлияет на стабильность украинской валюты.

Нет голосов: какую отговорку придумают для МВФ и кто заблокирует пенсионную реформуПолитический эксперт рассказала, смогут ли за неделю принять проект пенсионной реформы и кто будет блокировать процесс.

«Поддерживать гривну НБУ может, используя внутренние резервы. Сейчас их более 15 миллиардов долларов, однако лишь четыре из них являются собственными средствами. Большая часть золотовалютных запасов – ранее взятые кредиты МВФ, которые хранятся для обеспечения стабильности банковской системы. Поэтому одним из первых маркеров ухудшения отношений с МВФ может быть скачок курса гривны, который на себе прочувствует каждый украинец», – объяснил Радчук.

По его мнению, в ситуации с отсрочкой очередного транша каждый следующий кредит МВФ получить будет все сложнее.

«Уменьшение темпов роста ВВП в 2017 году на 1% и нестабильность в отношениях с кредиторами может больно ударить по слабой украинской экономике. Особенно, если учитывать, что апрельский транш Украина получила из-за непредсказуемого фактора – блокады ОРДЛО. То есть отсрочка нынешнего транша – это не случайность после апрельского успеха, а показатель того, что в МВФ недовольны действиями правительства и ВР», – резюмировал Александр Радчук.

Подробнее читайте в материале «Игра в уговоры. Почему МВФ в очередной раз откладывает еще один транш для Украины?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...