Денег не будет: как власти уговаривали МВФ отложить земельную реформу

Эрик Найманфинансовый аналитик

Безусловно, задержка транша МВФ – не очень хороший сигнал для Украины. Это ставит под сомнение ускорение экономического роста во втором полугодии.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман, оценивая информацию о том, что МВФ решил отложить предоставление Украине транша в размере 1,9 миллиарда гривен.

«Скорее всего, сохранится экономическая стагнация, то есть будет очень вялый экономический рост – в пределах 1,5-2%. Соответственно, это не очень хорошо для наполнения Бюджета. Хотя Бюджет все равно будет наполняться за счет более высокой инфляции, чем ожидалось ранее. К тому же Пенсионный фонд неплохо пополняется за счет оплаты труда после того, как подняли минимальную зарплату», – отметил аналитик.

Он подчеркнул, что в осень-2017 Украина входит еще не в кризисе.

«Все-таки есть ожидания и базовые прогнозы, которые сводятся к тому, что Украина получит транш МВФ, но в конце года. При этом вопрос проведения земельной реформы с повестки дня был снят», – добавил Найман.

По словам эксперта, достаточно будет принятия пенсионной реформы.

«Это как обязательное условие. Здесь речь идет о планомерном уменьшении дефицита Пенсионного фонда. Это сейчас самая главная бюджетная «дыра». Дальше – реформа судебной системы и антикоррупционные действия», – пояснил он.

Как считает аналитик, что касается земельной реформы, то украинским властям удалось убедить МВФ снять этот вопрос с первоочередной повестки дня.

Меморандум о сотрудничестве с МВФ: что кредиторы требуют от УкраиныМеморандум о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом предусматривает ряд изменений, в частности, усиление полномочий государственных органов, отмену земельного моратория, сокращение количества бюджетников и т. д.

«Видимо, кредиторам предоставили результаты соцопроса, которые на самом деле весьма двойственны. По ним выходит, что против земельной реформы выступают граждане, у которых нет сельхозземли. За реформу выступают селяне, у которых есть земля. Число городских жителей больше, чем сельских, и складывается впечатление, что украинцы против земельной реформы», – заявил экономист.

«Также, вероятно, аргументировали и тем, что земельного кадастра вообще ни в каком виде в Украине нет», – проанализировал ситуацию Эрик Найман.

Об основных рекомендациях Фонда относительно реформ, которые взяли на себя обязательство провести украинские власти, «Слово и Дело» рассказало в материале «Меморандум о сотрудничестве с МВФ. Что кредиторы требуют от Украины».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...