Теперь России придется сотрудничать по делу МН17 – посол

В связи с решением рассматривать дела подозреваемых в причастности к атаке на Боинг рейса МН17 в Нидерландах, РФ придется сотрудничать, поскольку у нее есть международно-правовые обязательства.

В связи с решением рассматривать дела подозреваемых в причастности к атаке на «Боинг» рейса МН17 в Нидерландах, РФ придется сотрудничать , поскольку у нее есть международно-правовые обязательства.

Об этом в интервью «УНИАН» рассказал посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов, сообщает «Слово и Дело».

«Основными преимуществами такого варианта были наличие стабильного уголовного законодательства и системы правосудия, готовность нидерландской стороны обеспечить надлежащий судебное разбирательство и, что не менее важно, наличие у других государств, в том числе в России, международно-правовых обязательств», – ответил он на вопрос о том, почему именно Нидерланды были выбраны страной, где будут судить подозреваемых.

«Речь идет, в частности, о том, что в соответствии с конвенций Совета Европы, Россия обязана оказывать взаимную правовую помощь по уголовным делам. Принимая во внимание позицию РФ по проблематике МН17, можно предположить, что такое взаимодействие будет, мягко говоря, непростым. Тем не менее, необходимые правовые рамки для такого сотрудничества существуют, и все будет зависеть от наличия политической воли со стороны РФ», – добавил Ченцов.

При этом он отметил, что рассмотрение дела в Нидерландах упростит участие в суде для родных и близких погибших, которые в большинстве своем являлись гражданами страны.

Кроме того, Ченцов отметил, что суд на национальном уровне займет меньше времени, чем международный трибунал, создание которого Россия заблокировала в ООН в 2015 году.

Также посол рассказал, что Украина и Нидерланды вскоре подпишут соглашение о передаче судебных производств по делу о катастрофе МН17.

«Соглашение будет базироваться на многосторонних инструментах, регулирующих правовую помощь по уголовным делам. В то же время, она будет предусматривать практические аспекты передачи уголовного производства, не урегулированые ни национальным законодательством стран, ни международными договорами, участниками которых они являются», – уточнил Ченцов.

По прогнозам дипломата, обвинения подозреваемым в причастности к атаке на самолет, в результате которой погибли 298 человек, могут выдвинуть в течение нескольких месяцев.

Напомним, 5 июля представители стран, которые занимаются расследованием дела сбитого над Донбассом самолета «Малазийских авиалиний» приняли решение, что дела подозреваемых в причастности к атаке будет рассматривать суд Нидерландов.

Ранее рассматривались несколько возможностей проведения процесса: создание международного трибунала либо суд в одной из пяти стран.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...