Перезагрузка спецслужб: как проходит реформа СБУ во главе с Грицаком

Валерий Дымовполитолог

СБУ переживает этап становления. Пока рано говорить о полноценном функционировании данной структуры.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Валерий Дымов, подводя итоги двух лет деятельности главы СБУ Василия Грицака.

«История развития постмайданной СБУ была такой, которой могла быть тогда. Наливайченко действовал в политический плоскости, чтобы приобретать поддержку и электорат. Поэтому делались политические заявления. В частности, когда Аваков и Наливайченко были в Крыму, было заявлено, что своим визитом они сделали невозможным развитие событий, которые там намечались. Условно говоря, это было по состоянию на вчера, а завтра уже началось наступление на ВР. С Грицаком ситуация иная. Он действует в соответствии со спецификой этой службы и его можно оценивать в первую очередь по тому, сколько в рядах самого СБУ вычищено предателей, которые там были», – заявил Дымов.

Эксперт подчеркнул, что важно учитывать, какое государство мы имели по состоянию на 2014 год.

«В Крыму осталось менее двухсот человек из более чем двух тысяч тех, которые были кадровыми сотрудниками СБУ. Это была ситуация, когда осталось меньше, чем 10%, а остальные все предали присягу, которую давали народу Украины. Такая же история была в Винницкой, Одесской, Харьковской областях, на Закарпатье и в Луганской области», – констатировал политолог.

По его мнению, сначала задачей Наливайченко было удержание политической трибуны. Он пытался по крайней мере начать «зачистки».

«Безусловно, сложно давать оценки на фоне того, когда, к примеру, погибает начальник контрразведки Донецкой области, когда в центре Киева подрывают руководителя спецназа, в то время как СБУ скрывает автомобили и е-декларации от общественности», – подчеркнул он.

Мы имеем переходный этап в становлении правоохранительных органов. Среди них и СБУ. После «кассетного скандала» с Кучмой СБУ медленно становилась все больше и больше филиалом ФСБ. По состоянию на март-апрель 2014 года полноценно даже в зачаточном состоянии было трудно говорить об СБУ именно украинского государства.

«Поэтому, учитывая все аспекты, следует признать, что даже не перезагрузка, а основание новой службы легло на плечи политика Наливайченко и кадровика Грицака», – добавил политический эксперт.

Он подчеркнул, что Наливайченко заботился о политических амбициях и видел себя не столько в рядах СБУ, сколько на политической арене, а Грицак имеет корпоративные интересы и обязательства.

«Человеку, который возглавляет такую службу в той ситуации, которая есть, все равно приходится иметь дело с теми, кто три года назад мог легко продать информацию россиянам. Это нужно иметь в виду», – отметил Дымов.

Два года на посту главы СБУ: как выполняет обещания Василий ГрицакГлава Службы безопасности за два года в этом кресле раздал немного обещаний, большинство из которых смог выполнить. Какие именно – «Слово и Дело» решило показать в специальной инфографике.

Поэтому, по его мнению, вряд ли Грицак может легко «зачистить» 90% личного состава.

«Вместе с тем, также следует иметь в виду вывод последнего мониторинга европейских институтов, который говорит о том, что СБУ даже не перешла к реформированию структуры, не передала следственные экономические интересы в другие правоохранительные органы», – отметил политолог.

Подытоживая, эксперт уточнил, что пока рано говорить о полноценном функционировании СБУ.

«По крайней мере для того, чтобы они не были взяточниками, функционал по экономическим преступлениям нужно передать в другие правоохранительные органы. СБУ должна заниматься вопросами исключительно безопасности и построения украинской государственности», – резюмировал Валерий Дымов.

Какие свои обязательства Василий Грицак выполнил, а какие провалил, аналитики портала «Слово и Дело» выясняли в материале «Два года на посту главы СБУ. Как выполняет обещания Василий Грицак».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...