НБУ запускает сервисный центр обслуживания финучреждений

С открытием этого отдела доступ банков и небанковских финансовых учреждений к услугам регулятора станет унифицированным и более удобным.

С июля 2017 года Национальный банк Украины запускает работу специально созданного отдела - единственного сервисного центра, который будет заниматься обслуживанием финансовых учреждений.

Об этом сообщил заместитель главы Национального банка Роман Борисенко, передает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу НБУ.

«Это - революция центрального банка и существенный шаг навстречу участникам рынка. Мы не только словами, но и действиями доказываем свою прозрачность и партнерское отношение к участникам рынка. Мы становимся клиентоориентированными, даже сам проект по созданию отдела обслуживания финансовых учреждений носит название «Единый сервисный центр НБУ для участников рынка», - сказал Борисенко.

По его словам, с открытием этого отдела доступ банков и небанковских финансовых учреждений к услугам регулятора станет унифицированным и более удобным.

«Отдел станет «единой точкой входа» для обращений финансовых учреждений. Их обслуживание будет происходить на единых принципах и рыночных принципах», - заявил он.

В Нацбанке назвали главную угрозу падения гривныНБУ считает, что потеря программы сотрудничества Украины и Международного валютного фонда создаст риски для новой волны девальвации гривны.

Созданный отдел, входящий в состав операционного департамента НБУ, будет предоставлять банкам и небанковским финансовым учреждениям услуги по: проверке комплектности документов, поданных банком или небанковским финансовым учреждением, полномочий подписантов, укладке типовых соглашений, договоров по образцам и их сопровождение (внесение изменений и т.д.), переписке, информированию о подключении к услуге/принятию запроса в работу, статусу запроса, предоставлению консультаций по услугам, которые предоставляет Национальный банк, и присоединении к Единому договору кивского обслуживания, координации деятельности НБУ о предоставлении услуг согласно Единого договора банковского обслуживания.

При этом отдел будет сопровождать следующие операции: операции на фондовом рынке Украины, операции по размещению депозитных сертификатов, услуга Bank ID, информационные услуги национальной платежной системы (НПС) «Пространство» и другие.

Ранее Нацбанк упростил процедуру капитализации банка и порядок прекращения банковской деятельности без ликвидации юридического лица.

Также НБУ инициирует введение патентного сбора для компаний, занимающихся валютообменными операциями.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...