В Нацбанке назвали главную угрозу падения гривны

НБУ считает, что потеря программы сотрудничества Украины и Международного валютного фонда  создаст риски для новой волны девальвации гривны.

Национальный банк Украины считает, что потеря программы сотрудничества Украины и Международного валютного фонда (МВФ) создаст риски для новой волны девальвации гривны.

Об этом говорится в отчете о финансовой стабильности, передает «Слово и Дело».

Нацбанк отметил, что после национализации Приватбанка фокус программы МВФ сместился в сторону структурных реформ.

НБУ ослабил ограничения для инвестиций украинского бизнеса за рубежВ украинском Нацбанке ослабили ограничения для юрлиц на возможность инвестирования за границу.

«Для получения следующего транша фонда Украина должна обеспечить реформу системы пенсионного обеспечения, сделать шаги к запуску рынка сельскохозяйственных земель, возобновить приватизацию государственных предприятий и усилить борьбу с коррупцией», - напомнил НБУ.

Регулятор отметил высокую актуальность программы МВФ, учитывая значительные среднесрочные риски, обусловленные существенными выплатами по государственному внешнему долгу с 2019 года.

«Значительные задержки с реализацией пакета реформ и потеря динамики сотрудничества с МВФ ограничит доступ государства на международные рынки капитала и сделает невозможным своевременное и полное обслуживание государственного внешнего долга. Это создаст риски новой волны девальвации гривны и потерю международных резервов НБУ», - подчеркнул Нацбанк.

Цена обещаний: почему Украина может остаться без денег МВФУправляющий партнер компании Capital Times объяснил, что может повлиять на перспективы кредитования Украины.

Напомним, что проект бюджетной резолюции, утвержденный Кабинетом Министров на 2018-2020 годы, предусматривает среднегодовой курс гривны к доллару на уровне 29,3-31 грн/$.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины считает ключевыми рисками финансового сектора значительное присутствие государства в банковском секторе и высокую долю неработающих кредитов.

Ранее в НБУ выяснили, сколько «кэша» хранится вне банковской системы.

Напомним, ранее Нацбанк разъяснил порядок применения санкций против российских банков.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...