Как преодолевают мусорный кризис мэры Украины?

Пока ситуацией вокруг вывоза мусора из Львова занимается целая правительственная комиссия из министров и экологов, а в Киеве у здания АП голодают однопартийцы Андрея Садового с требованием снять «мусорную блокаду», аналитики «Слова и Дела» подготовили обзор обещаний мэров крупных городов страны, связанных с вывозом и переработкой бытовых отходов.

По данным аналитиков портала, мэры большинства областных центров Украины давали те или иные обещания относительно утилизации мусора.

Андрей СадовыйГородской голова Львова
Садовый пообещал ликвидировать Грибовицкую мусорную свалкуСказано 6 сентября 2011 г.Статус обещания: Не выполнено

Безусловным чемпионом по количеству таких обещаний, как несложно догадаться, был именно Садовый. С 2006 года он обещает местным жителям решить проблему Грибовического мусорного полигона, однако с тех пор он уже провалил свое датированное 2011 годом обещание раз и навсегда ликвидировать свалку в Грибовичах.

Уже после гибели четырех человек во время пожара на свалке в мае 2016 года мэр Львова успел дать около десятка новых «мусорных» обещаний.

Самыми актуальными из них являются три: построить мусороперерабатывающий завод, полигон твердых отходов и комплекс по сортировке мусора и рекультивировать Грибовическую свалку.

Что касается других мэров, в активе которых есть проваленные обещания бытовым отходам, аналитики портала насчитали еще двоих: это городские головы Полтавы Александр Мамай и Тернополя Сергей Надал.

Так, Надал еще в 2010 году обещал ввести в эксплуатацию мусоросортировочную линию, а в 2013 – построить полигон для жидких отходов. В свою очеред, Мамай тоже провалил обещание от 2010 года построить мусороперерабатывающий завод.

Единственным мэром, у которого на сегодняшний день есть выполненные обещания по решению проблемы бытовых отходов, является городской голова Ровно Владимир Хомко. Еще в 2012 году завершилось строительство местного мусороперерабатывающего завода и он уже начал свою работу. Стоит отметить, что оба обещания политика были программными.

Владимир ХомкоГородской голова Ровно
Хомко намерен построить мусороперерабатывающий завод в ближайшем будущемСказано 26 марта 2009 г.Статус обещания: Выполнено

Обещания остальных городских голов на эту тему можно поделить на два типа – строительство мощностей по переработке мусора или полигонов для его хранения, или же достаточно обтекаемые заверения о «решении проблемы» с мусором.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...