Военное противостояние с РФ: какое оружие нужно Украине и что дадут США

Сергей Грабскийвоенный эксперт

Учитывая то, что РФ продолжает активно наращивать группировку на восточных границах Украины, и мы прекрасно знаем манеру и стиль поведения РФ, которое основывается на танковых и авиационных ударах, – первоочередной задачей для Украины является усиление обороны.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал председатель совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский, оценивая заявление президента Украины о завершении подготовки соглашения о предоставлении Украине оборонительного оружия от США.

«Первоочередные задачи для Украины – наращивание противотанковых средств и совершенствование системы противовоздушной обороны. Это два основных момента. Нам в первую очередь необходимы именно эти средства», - констатировал Грабский.

«Также Украине нужны средства контрбатарейной борьбы – радары, разведывательно-огневые комплексы, которые, помимо выявления средств ведения огня противника, будут наносить точечные удары для минимизации потерь среди мирного населения. Ведь РФ использует мирное население как прикрытие своих террористических действий», - рассказывает военный специалист.

Хронология украино-американских встреч: каких результатов добивались украинские президентыС начала независимости президенты Украины и США провели 18 важных встреч и переговоров: «Слово и Дело» отследило их результаты.

Кроме того, уточнил он, не критично, но важно насыщение флота, в частности, концепция создания так называемого «москитного флота» – быстроходного и маневренного.

«Здесь без получения от США легких кораблей не обойтись», - добавил эксперт.

На его взгляд, обеспечение упомянутых позиций при поддержке США реально.

«Например, система «Стингер» довольно старая, США имеют их в достаточном количестве, чтобы обеспечить нас этими элементами. Корабли - вопрос почти решенный. Относительно систем противотанковой обороны - нужно учесть, что не всегда эти средства мы можем принять прямо сейчас. Наши системы контроля и вооружение более устаревшие, чем американские», - говорит специалист.

В то же время, по мнению специалиста, в своих действиях Киеву не стоит оглядываться на агрессивную реакцию Кремля.

«Будем проявлять миролюбие – РФ скажет, что мы под давлением сдаем свои позиции, и это будет лишь разогревать аппетиты агрессора. Получим оружие – их риторика не изменится. Нужно понимать, что Россия – это враг, который никогда, ни при каких обстоятельствах, ни при каких изменениях власти в Кремле не пойдет на уступки в отношении нас», - проанализировал Сергей Грабский.

Ранее сообщалось, что США могут предоставить Украине оружие до октября. В Кремле уже раскритиковали это решение и сообщили, что «это еще больше дестабилизирует ситуацию».

Подробнее о том, каких результатов добивались украинские президенты в ходе украинско-американских встреч, – в материале по ссылке.

Загрузка...