Парубий: вопрос летального оружия для Украины до сих пор на повестке дня США

Парубий отметил, что главным событием в Вашингтоне станет подписание Меморандума сотрудничества между Конгрессом США и парламентом Украины.

Соединенные Штаты Америки не сняли с повестки дня вопрос о предоставлении Украине летального оружия.

Об этом заявил глава Верховной Рады Андрей Парубий, находясь с официальным визитом в США, передает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу парламента.

Подчеркивая актуальность и важность предоставления летального оружия Украине, Парубий отметил, что этот вопрос, как и вопрос усиления санкций, он поднял в Пентагоне.

«Он (вопрос предоставления летального оружия - ред.) не снят с повестки дня, по этому вопросу идут дискуссии. И если раньше было отрицательное решение, то сегодня вопрос остается открытым», - отметил Парубий и заверил, что «нет отрицательного ответа, дискуссия открыта».

Сокращение финансовой помощи США: стоит ли беспокоиться УкраинеЖурналист Денис Попович рассказывал, стоит ли волноваться Украине в связи с информацией о замене военной помощи США кредитами.

«Выделение оружия обсуждается, это должно иметь как техническое, так и символическое значение для усиления сотрудничества между Украиной и США», - добавил он.

Глава парламента также отметил, что главным событием, которое должно состояться в Вашингтоне, станет подписание Меморандума сотрудничества между Конгрессом США и парламентом Украины. Этот меморандум, по его словам, сделает сотрудничество между двумя парламентами теснее и более системным, в том числе на уровне комитетов.

Среди ключевых вопросов Парубий назвал и обсуждение двусторонней безопасности сделки.

«На данном этапе это был бы важный шаг к укреплению взаимоотношений между Украиной и Соединенными Штатами Америки», - подчеркнул он.

Напомним, в конце мая председатель Комитета по иностранным делам Анна Гопко провела встречу с сенатором США Кори Энтони Букером. Украина в очередной раз призвала США предоставить летальное оружие.

Также отметим, что проект нового бюджета Соединенных Штатов Америки предусматривает замену программ безвозмездной военной помощи ряду иностранных государств на кредиты.

Загрузка...