Хронология украино-американских встреч: каких результатов добивались украинские президенты

С начала независимости нашей страны президенты Украины и США провели 18 важных встреч и переговоров: «Слово и Дело» отследило их результаты.

Первым в новейшей истории Украины визитом можно считать выступление президента США Джорджа Буша в Верховной Раде УССР в Киеве 1 августа 1991 года, еще до провозглашения независимости.

В речи, которая в американских СМИ получила название «котлета по киевски» (chicken Kiev), Буш выступил противником независимости Украины и оперировал такими понятиями, как «самоубийственный национализм, основанный на этнической ненависти» и «безнадежный курс изоляции» и предлагал не выходить из СССР, а пользоваться правами «широкой автономии».

Украинские националисты жестко раскритиковали выступление Буша, в частности, Иван Драч после выступления сказал, что Буш звучал «менее радикально, чем местные коммунисты».

В США по достоинству оценили трусливое выступление своего президента, и во время избирательной кампании 1992 года на многих встречах Буша появлялся человек в костюме курицы, а сама речь считается одной из худших в истории Соединенных Штатов.

Первым официальным визитом украинского президента в США стала поездка Леонида Кравчука 5-7 мая 1992 года, по итогам которой между правительствами Украины и США был подписан меморандум о взаимопонимании. Следующая встреча Кравчука с новым президентом США Биллом Клинтоном прошла в аэропорту «Борисполь» в январе 1994 и не ознаменовалась никакими существенными договоренностями.

1994-ый вообще оказался богатым на встречи украинских и американских президентов – в марте того года Кравчук и Клинтон подписали совместное заявление о развитии дружбы и сотрудничества между Украиной и США, а в ноябре уже новоизбранный Леонид Кучма посетил США, где подписал Хартию украинско-американского партнерства, дружбы и сотрудничества.

Следующая встреча состоялась в Украине в мае 1995 года – на ней были подписаны совместное заявление о двухстороннем экономическом сотрудничестве и безопасности и обороне, а также подтверждены обязательства США предоставить $250 миллионов на покрытие нужд в критическом импорте на год.

В феврале 1996 года Кучма отправился в США, где подписал совместное с Клинтоном заявление о поддержке демократических и рыночных процессов в Украине.

Во время следующей поездки Кучмы в Вашингтон в мае 1997 года Украина была признана центральноевропейским государством и получила подтверждение ранее предоставленных гарантий безопасности.

В 1999 году Кучма совершил еще два визита в США – в апреле и декабре. Первый прошел в рамках посвященного кризису в Косово саммита НАТО, по итогам которого члены альянса одобрили стратегию реагирования на вызовы и возможности 21 века. Во время второго визита состоялись переговоры между Кучмой и Клинтоном об усилении украинско-американского сотрудничества, а также ходе экономической и административной реформ в Украине и борьбе с коррупцией.

Ответный визит в Украину Клинтон совершил в июне 2000-го. Президенты обсудили возможность закрытия Чернобыльской АЭС. Кроме того, Украина получила подтверждение обязательства США предоставить $78 миллионов на чернобыльский фонд «Укрытие» и $25 миллионов на программу развития малого предпринимательства.

Следующая встреча украинского и американского лидеров состоялась в Соединенных Штатах в апреле 2005 года при участии новых лиц: президентов Виктора Ющенко и Джоржа Буша-младшего. Было подписано совместное заявление «Повестка нового столетия для украинско-американского стратегического партнерства», где шла речь о поддержке США украинской инициативы вступления во Всемирную организацию торговли и приглашении Украины к участию в «расширенном диалоге» по вступлению в НАТО.

Визит Буша в Украину состоялся весной 2008 года. Во время встречи с Ющенко был подписан план действий Украина-США на 2008-2009 годы и два соглашения: о торговле и инвестиционном сотрудничестве и о сотрудничестве в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях. Стоит отметить, что этот визит Буша на данный момент – последнее по времени посещение нашей страны главой американского государства.

В октябре 2008 года Ющенко встретился с Бушем-младшим в США и обсудил вопросы двухстороннего сотрудничества, безопасности и интеграции Украины в евроатлантические структуры и энергетического сотрудничества стран.

В 2010 году новоизбранный глава государства Виктор Янукович отправился в США на саммит по ядерной безопасности, где договорился с Бараком Обамой работать над соответствующими вопросами, а в ответ получил гарантии США предоставить $250 миллионов на обеспечение безопасности Чернобыльской АЭС.

В следующий раз Янукович встретился с Обамой в кулуарах саммита НАТО в Чикаго, где американский президент поблагодарил его за сохранение присутствия украинских миротворцев в Афганистане, вывоз из Украины высокообогащенного урана и отказ от продажи Ирану сварочных технологий.

После начала российской агрессии, в сентябре 2014 года, уже президент Петр Порошенко провел переговоры с Бараком Обамой, во время которых американский лидер поддержал дипломатическое решение кризиса на Донбассе и пообещал предоставить Украине пакет помощи в размере $46 миллионов. Однако на просьбу Порошенко о поставках летальных вооружений из США Обама так и не ответил.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что в середине ноября США передадут Украине военные радарыСказано 21 октября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Следующая встреча Порошенко и Обамы состоялась весной 2016 года в рамках саммита по ядерной безопасности – на ней президент США подтвердил готовность предоставить третий транш кредитных гарантий после завершения формирования украинского правительства.

Вчерашние переговоры Порошенко с первыми лицами США и Дональдом Трампом ознаменовались несколькими результатами: Украина получила твердую поддержку своего суверенитета, территориальной целостности и независимости, а Трамп поручил расширить военно-техническое сотрудничество между странами.

Кроме того, администрация президента Соединенных Штатов обещала способствовать освобождению украинских заложников, которых удерживают на территории ОРДЛО. Также министр обороны США Джеймс Мэттис заявил о поддержке со стороны США режима санкций против России как страны-агрессора.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...