Прогнозы Кабмина: ожидает ли армию перевооружение

Денис Поповичжурналист

В Верховной раде Украины зарегистрирован проект постановления «Об основных направлениях бюджетной политики на 2018-2020 годы». В нем заложено увеличение расходов на национальную безопасность и оборону – до 187 млрд грн в 2020 году, против 130 млрд в 2017 году. Однако, если учесть заявленный в этом же проекте рост курса доллара до 31 гривны за один доллар, то украинский сектор безопасности мало что выиграет от планируемого увеличения расходов.

Недавно в парламенте был зарегистрирован правительственный проект постановления «Об основных направлениях бюджетной политики на 2018-2020 годы». Это первый документ такого рода, разработанный в рамках среднесрочного бюджетного планирования. В нем содержатся основные задачи бюджетной политики и стратегические цели государства на ближайшие три года.

Завершение АТО: какое новое имя получит война на ДонбассеЖурналист Денис Попович рассказал, как будет называться антитеррористическая операция на востоке Украины.

Практически по всем бюджетным параметрам в документе планируется рост – начиная от уровня прожиточного минимума и минимальной заработной платы и заканчивая финансированием отдельных министерств и ведомств. Существенное увеличение финансирования в ближайшие три года ожидается в секторе национальной безопасности и обороны Украины.

Здесь стоит отметить, что сектор национальной безопасности и обороны состоит не только из вооруженных сил. Это абсолютно все силовые структуры – МВД, СБУ, Государственная пограничная служба и разведывательные органы. К примеру, в бюджете 2017 года, расходы на национальную безопасность и оборону составили около 130 млрд грн (в проекте постановления указывается цифра в 119 млрд), из которых только половина пришлась на армию. Примерно такие же пропорции соблюдались и в 2016 году – 113 млрд на оборону в целом и около 55 млрд на финансирование ВСУ.

Согласно прогнозам правительства, уже в 2018 году ожидается существенное увеличение оборонных расходов – до 162,3 млрд. грн. В 2019 году этот же показатель составит 174,5 млрд грн, а в 2020 году – 187,2 млрд. Если в последующие три года практика финансирования Вооруженных сил Украины на уровне 50% от общих оборонных расходов сохранится, то в 2018 году Минобороны получит приблизительно 80 млрд грн, в 2019 году – около 87 млрд, а в 2020 году – свыше 90 млрд.

Все эти суммы не соответствуют бюджетному запросу Минобороны на 2017 год, который, по словам помощника министра обороны Юрия Бирюкова составлял 108 млн грн. Нынешний же уровень финансирования вооруженных сил позволяет насыщать войска лишь модернизированными и отремонтированными образцами вооружений, но не позволяет начать качественное перевооружение армии либо отечественной, либо зарубежной техникой. Из-за этого войска воюют на Донбассе, в основном, советским оружием, поступившим в распоряжение армии, как минимум, 25-30 лет назад.

Тем не менее¸ увеличение финансирования все равно ожидается. Но и здесь, к сожалению, не все так радужно. Дело в том, что все расчеты в области вооружений и техники принято привязывать к доллару. К примеру, если мы захотим закупить за границей какой-нибудь образец военной техники, то рассчитываться придется с привязкой к американской валюте. Верно и обратное: контракты на закупку украинской военной техники также привязываются к доллару.

Больше веры в свою страну: кто мешает Украине вступить в НАТОЖурналист Денис Попович назвал причины, которые мешают Украине получить статус члена Североатлантического альянса.

В проекте постановления «Об основных направлениях бюджетной политики на 2018-2020 годы» заложен постепенный рост курса доллара. Так, согласно прогнозам, в 2018 году он составит 29,3 грн за доллар, в 2019 году – 30,5 грн и в 2020 году – 31 грн.

Таким образом, если сейчас реальный курс доллара составляет около 26 грн, то военный бюджет Украины 2017 года в перерасчете на американскую валюту равен где-то $2,5 млрд. Но и в пропорциях 2020 года он будет немногим больше. Из расчета 31 грн за доллар он составит приблизительно $2,9 млрд для бюджета Минобороны и $6 млрд для всего сектора национальной безопасности и обороны.

Таким образом, можно сделать вывод, что и в ближайшие три года украинская армия не сможет начать масштабное перевооружение либо закупку новой техники за границей и продолжит воевать отремонтированными и модернизированными образцами советской военной техники.

Денис Попович специально для «Слово и Дело»

Загрузка...