О чем свидетельствует инициатива Макрона по встрече нормандской четверки

Андрей Мишиндиректор Киевского института мирных исследований

Новый президент Франции продемонстрировал, что собирается следовать принципам де Голля и осуществлять максимально независимую от США политику. Тем не менее, его взгляды на решение конфликтов, в том числе конфликта на Донбассе, созвучны взглядам Трампа.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Киевского института мирных исследований Андрей Мишин, оценивая инициативу руководства Франции провести нормандскую встречу до саммита G20 и роль президента Макрона в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе.

«Макрон – более свободный политик, его рукопожатие с Трампом на майском саммите НАТО говорит именно об этом. Вполне вероятно, что есть целый ряд противоречий между двумя глобальными игроками – Трампом и Макроном. Разница в подходах, транснационациональных корпорациях, которые стоят за одним и за другим. Естественно, что Макрон будет привержен политике генерала де Голля», – рассуждает Мишин.

По его словам, во внешней политике нынешний французский президент попытается исповедовать принципы самостоятельной политики, направленной с Запада на Восток и максимально независимой от США.

«Сейчас инициативы Макрона по Украине – это и есть проявление такой самостоятельной политики», – подчеркнул он.

Успех или провал перезапуска «нормандского формата»: шансы на мир и новая волна обостренияПолитический эксперт предположил, чего следует ожидать от активизации мирных переговоров в рамках нормандского формата.

«Но, по сути, в реальности это начало шахматной партии США и Франции. Потому что все может измениться в любой момент. Вполне может быть, что Трамп и Макрон найдут точки соприкосновения, станут самыми большими друзьями и будут вместе дружить против Путина. Тем более, что Франция, в отличии от Германии, поддерживает решительные силовые действия на Ближнем Востоке. Франция стоит за силовые решения вопросов, а это как раз то, что сейчас будет пытаться проявить команда Трампа. В этом ключе для Украины это благоприятный фон», - анализиует Мишин.

Напомним, саммит G20 запланирован на 7-8 июля. В рамках встречи Большой двадцатки должны состояться и переговоры Дональда Трампа с Владимиром Путиным.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...