Чумак и Березюк vs. Порошенко: кто лучше выполняет обещания?

После того, как народные депутаты Виктор Чумак и Олег Березюк под Верховной Радой призвали Порошенко выполнять свои обещания, Слово и Дело решило проверить, могут ли сами нардепы показать ему хороший пример.
Виктор ЧумакФото из открытых источников

Сегодня под Верховной Радой состоялся митинг в поддержку изменений в избирательное законодательство. Его участники требовали от Президента и парламента внести изменения в закон о выборах с целью запретить политическую рекламу на телевидении, отменить мажоритарную систему и снизить проходной барьер в Верховную Раду. Присутствовала на мероприятии и группа народных депутатов: «еврооптимисты» Мустафа Найем, Светлана Залищук, Сергей Лещенко, а также представители «Объединения Самопомич» Егор Соболев и Оксана Сыроид.

Чумак и Березюк требуют от Порошенко выполнять свои обещанияСлово і Діло

Пришли на митинг и голодающий с начала недели Олег Березюк и Виктор Чумак. Последние два потребовали от Президента выполнять его обещания. В связи с этим, «Слово и Дело» хотело бы напомнить об уровне ответственности каждого из троих политиков.

Так, внефракционный Чумак выполнил 38% обещаний, зафиксированных «Словом и Делом». При этом проваленных обещаний у Чумака на одно больше, чем реализованных – 13. Среди выполненного такие обещания, как антикоррупционная люстрация власти, установление зарплат в НАБУ на уровне 18 тыс. грн, принятие закона об открытом доступе к имущественным реестрам и проведение повторного конкурса на должность аудитора НАБУ. Стоит отметить, что в большей степени выполнение этих обещаний зависело не только лично от Чумака.

Олег БерезюкНародный депутат Украины
Березюк пообещал добиться внедрения прозрачных механизмов государственных заказовСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

При этом наиболее важные проваленные обещания нардепа такие: сохранение налогов на доходы физлиц, землю и недвижимое имущество на местах, капитальный ремонт и введение энергосберегающих технологий в Киеве, введение народной законодательной инициативы, нулевая ставка налога на прибыль для ряда предприятий, квоты на рабочие места для молодежи, а также народное вето и народный вотум недоверия.

Его коллега из «Самопомичи» Олег Березюк куда более ответственен: из 72 обещаний он смог выполнить 37, то есть 51%. С этим показателем он входит в топ-50 наиболее ответственных депутатов Верховной Рады. В частности, глава фракции Садового в парламенте, как и обещал, смог добиться создания независимого антикоррупционного органа, внесения правок в законопроект о местных выборах для отмены блоковой избирательной системы, введения прозрачной системы госзакупок, создания сети государственных ключевых лабораторий, обновления прокурорского и судейского корпуса, дерегуляции бизнеса. Естественно, здесь также речь идет далеко не всегда о личных достижениях Березюка – в основном обещания касаются всей фракции «Самопомичи».

Олег БерезюкНародный депутат Украины
Березюк пообещал добиться отмены льгот парламентариев и министровСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Что же касается невыполненных обещаний, то их у него всего 12. Среди наиболее важных – запрет на выделение 10 млрд грн на энергоносители для зоны АТО, отказ от голосования в случае нарушения регламента Верховной Рады, сбор подписей для возвращения закона о децентрализации к первому чтению, сохранение места «Самопомичи» в коалиции, отмена льгот для депутатов и министров.

А как с ответственностью у Петра Порошенко? Мониторинг выполнения обещаний действующего Президента показывает, что всего за политическую карьеру он дал 248 обещаний, из которых на данный момент выполнил ровно 100, то есть около 40%. «Слово и Дело» неоднократно публиковало аналитику выполнения обещаний Главы государства. В частности, к третьей годовщине президентских выборов портал подготовил анализ выполнения предвыборной программы Порошенко. Оказалось, что из 19 предвыборных обещаний он выполнил 7, тогда как провалил пока лишь два (детальнее о главных достижениях и провалах Президента – по ссылке).

Таким образом, простое сравнение ответственности Олега Березюка, Виктора Чумака и Петра Порошенко показывает, что последние два в процентном соотношении выполнили примерно одинаковую часть своих обещаний, тогда как лидером по этому показателю является глава фракции «Самопомичи». В то же время, в количественном плане перевес однозначно на стороне Президента.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...