Социологи сообщили, у кого больше всего возможностей путешествовать без виз

Возможность путешествовать без виз интересует больше молодежь и население Западной Украины - соцопрос.

Биометрические паспорта для путешествий без виз в основном получили те, кто уже имел загранпаспорта и даже с визами.

Об этом сообщает директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина, передает «Слово и Дело», ссылаясь на Интерфакс.

Страна «на чемоданах»: стоит ли ждать волны трудовой миграции из Украины с введением безвизаЭксперт-международник рассказал о скрытых опасностях для украинцев, намеревающихся найти работу в странах шенгенской зоны.

«Более трети населения считает, что безвизовый режим лично для них важен... Чем дальше к западным регионам, тем более возрастает значимость безвиза. То есть чем ближе граница к Шенгенской зоне, тем более важной является свобода передвижения через границу», - сказала Бекешкина на пресс-конференции в среду в Киеве, презентуя опрос украинцев относительно получения безвизового режима со странами ЕС.

По ее словам, на вопрос о том, есть ли у них биометрический паспорт, ответили 9% респондентов. Ответ на этот вопрос также зависел от места проживания респондентов – чем ближе к западу страны, тем больше утвердительных ответов. Согласно данным опроса, биометрические паспорта в большей степени получали молодые люди.

Кроме того, по словам Бекешкиной, значительная часть населения, по данным опроса, собирается получить биометрический паспорт позже, когда утихнет ажиотаж.

«Вообще никаких заграничных паспортов не имеют 66% населения. Это много. Если сравнить с 2013 годом, когда вообще речь не шла ни о каком безвизовом режиме, то загранпаспорта были у 70% опрошенных», - сказала она.

«Мы посмотрели, кто получал новые биометрические паспорта. Как ни парадоксально, это те, кто уже имел загранпаспорта. Причем с действующими визами оформляли паспорта больше, нежели те, кто таких виз не имел в паспортах», – сказала Бекешкина, добавив при этом: «Те, кто этих паспортов не имел, не имеют и сейчас».

«Вообще не имеют заграничных паспортов среди лиц старше 60 лет 84% и не собираются их иметь 78%. Думаю, что это существенное отличие от стран Европейского Союза, где пожилые люди путешествуют, имеют такие возможности и желание», - рассказала она.

«Контрольным вопросом был «Как вы считаете, дает ли безвизовый режим со странами Шенгена право украинцам на работу в этих странах?». Ответили утвердительно только 15%. Определенным показателем того, что не все знают, что такого права нет, стал ответ на вопрос о том, с какой целью поедут в страны Шенгена. Абсолютный лидер – две трети опрошенных - ответили, что туризм. Каждый пятый, кто будет выезжать, сказал, что поедет к родственникам и друзьям. Но также каждый пятый из тех, кто собирается выезжать - это 7-8% от всего населения, назвали «трудоустройство за границей» целью выезда… Всего же тех, кто собирается выезжать в страны Шенгена – менее трети опрошенных», - подытожила она.

Опрос проводился Фондом «Демократические инициативы» и Центром Разумкова с 9 по 13 июня, опрошено 2018 респондентов.

Напомним, что в Госпогранслужбе рассказали, сколько украинцев воспользовались безвизом.

А 11 июня из Киева в польский Перемышль торжественно отправился первый поезд.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...